首页学院概况师资队伍专业设置教学科研党团建设招生就业资料下载
艺术教育专栏
 教育活动
 教育资讯
 教育文摘
 精品推荐

您的位置: 首页>艺术教育专栏>精品推荐>正文
古典艺术与现代艺术的美
2017-12-08 冯泽星  艺术学院 审核人:

现代人所面临的世界似乎没有意义、没有美,也没有诗。城市失去了旧日的梦,乡村被日益扩展的城郊所替代。贵族被瓦解了,君主的辉煌也已经不见了,宗教的崇高理想也消失了,从军的荣耀不再了,农夫的简朴生活状态也不见了。现代人的生活似乎被工业文明“摧毁”了。于是,艺术家们在面对着一个似乎没有意义、也没有美的世界,面对着一个没有荣耀,也没有英雄的世界,现代人选择了对艺术创作过程的注重。

在过去,古典艺术家总是试图表现世界和美化世界,而现代艺术却完全置世界于不顾。过去,艺术家总是循规蹈矩,从不敢越雷池一步。不论是诗人、雕刻家或画家,都必须经过长期的学习和训练之后,才能掌握一种艺术形式的规则。而他们也只有在掌握了这些规则之后,才有资格被称为艺术家,并进而去尝试创作与创新。与此相反,现代艺术则摈弃了所有的规则和条例,打破了所有的条条框框,这使得任何人都可以先抛出某种稀奇古怪的东西,然后就自称为富有创造力的艺术家或天才。这就是现代艺术带给人的创作激情的来源,因为只要有梦想,并且努力去实践,就有可能创作出现代艺术风格的作品。例如人体行为艺术就是一种极具现代表现风格的行为艺术。这些现代艺术家竭力创造能引起争议的作品,以唤起人们对生活的思考,对生命的认知,以及对世界更加清晰的认识。

现代艺术是从后印象主义中脱离出来的,其中杰出的代表主要有:修拉、高更、梵高以及塞尚。他们开启了现代艺术的先河,带给人们一种另类的美感享受。从他们的著名作品中,我们能够感受到“异样的美丽”。