首页学院概况师资队伍专业设置教学科研党团建设招生就业资料下载
艺术教育专栏
 教育活动
 教育资讯
 教育文摘
 精品推荐

教育资讯
您的位置: 首页>艺术教育专栏>教育资讯>正文
艺术的设计概念
2017-10-21 冯泽星  艺术学院 审核人:

艺术设计的概念

艺术设计,实际上是设计者自身综合素质(如表现能力、感知能力、想象能力)的体现。各个专业虽然对设计知识的着重面不尽相同,但对于“大设计”概念的关于美、节律、均衡、韵律等的要求是一样的。不论是平面的还是立体的设计,考生首先要面对的是一个对所设计对象的理解——对设计对象相关的背景文化、地理、历史、人文知识的理解。

本专业分设视觉传达设计、包装装潢设计、环境艺术、视频动画、染织服装设计5个专业方向,培养具备艺术设计的基础理论与实践能力,能从事印前设计、商品包装设计、三维空间设计、数码视频设计与服装设计的高级艺术人才。

培养目标:

本专业培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专门人才。

培养要求:

本专业学生主要学习艺术设计方面的基本理论和基本知识,学习期间学生将通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,具备本专业创新设计的基本素质。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握艺术设计的基本理论和基本知识;

2.掌握艺术设计创作的专业技能和方法;

3.具有独立进行艺术设计实践的基本能力;

4.了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;

5.了解国内外艺术设计的发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法。

主干学科:艺术学、文学、工学(人体工程学)。

主要课程:素描、色彩、三大构成、装饰基础、摄影、标志设计、装帧设计、广告设计、网页设计与制作、丝网印刷设计、印刷工程导轮、数字图像技术与应用、工业产品鉴赏、服装设计、制衣工艺、室内外装潢设计、城规环艺工程设计等。