首页学院概况师资队伍专业设置教学科研党团建设招生就业资料下载
艺术教育专栏
 教育活动
 教育资讯
 教育文摘
 精品推荐

教育资讯
您的位置: 首页>艺术教育专栏>教育资讯>正文
中国古典舞专业委员会正式成立,专家聚首共议行业发展
2017-03-14   艺术学院 审核人:

中国艺术职业教育学会会长李力及学会舞蹈专业委员会主任黄启成向本次大会及来了贺信。李力在贺信中谈到,中国艺术职业教育学会一直致力于在艺术职业教育行业内搭建教学交流、专业沟通的平台,专业委员会的建设,是提高学术水平、加强服务能力的重要抓手。中国古典舞集合了中国传统艺术的精美,能够引导青少年提升艺术修养,增强爱国情怀,提升文化自信,学会将坚持不渝地对专业委员会的工作给予支持,这也是艺术职业教育行业对国家文化教育大战略最积极的落实。 黄启成在贺信中说,中国古典舞专业委员会的成立,使中国古典舞教育专家们有了一个崭新的工作平台,委员会作为行业内舞蹈教育的引领者,应做好舞蹈教育专业规划,进行优质的顶层设计,为舞蹈事业发展创造良好的环境和条件。

大会随后宣布了学会《关于正式成立中国古典舞专业委员会的决定》,全体委员审议通过了领导班子名单、委员名单以及筹备工作报告,由黄豆豆任名誉主任、黄翎任主任委员、李馨、杨勇、梁群、苏娅、吴蕾、谢东乐、宁治、沈艺、王娟任副主任委员、任璐任秘书长、谭昊任副秘书长。

中国古典舞专业委员会主任黄翎表示,中国古典舞专业委员会将从自身发展建设、教育学术平台、学生艺术实践、教师业务提升、国内国际交流与推广五个方面出发,与专业带头人、业内专家学者等共谋中国古典舞事业大计,尽全力做好专业委员会的工作。

张立军书记和庞丹教授也先后发言。他们认为,中国古典舞专委会的成立,在行业内意义重大,它以组织机构的形式把大家联系到一起,通过不断交流合作,总结艺术职业教育和古典舞教学经验,继承和发扬中国古典舞艺术。专委会对于探索艺术教育的规律和特点,提高综合人才培养质量,完善中国古典舞学科建设,促进中专、高职与本科教育的衔接一致,推动中国古典舞教育教育改革,都会发挥重要的作用。

成立仪式结束后,专业委员会特邀嘉宾吕艺生教授以“古典舞的美学扣问”为题进行讲座。吕教授对中国古典舞专业最受关注的若干问题进行了解读,阐述了他对中国古典舞历史和现状的思考,分析了东西方美学观点的差异,并对古典舞的未来提出了自己的观点和意见,引起参会专家和老师们的共鸣。

会议中,各参会院校代表通过对各地中国古典舞专业发展现状进行了专题研讨,并围绕专业建设和人才培养进行了深度交流,为中国古典舞的学习发展提供了具体实施的方向和方法。

在11月6日进行的总结会议中,中国舞蹈家协会党组书记罗斌教授受邀进行了专题讲座。聚焦于中国古典舞学科的深层理论建构,罗教授从中西方差异性的比较视野切入,谈到中西方身体观背后渗透着的是不同文化浸润下的人体之“道”。对于包含古典舞在内的学科体系建构而言,罗斌教授认为“如何阐述其自身生成、延展的一个文化语境前提”是极为重要的,因为这其中不仅包含现有的术科系统建设,更重要的是这一系统背后的文化体系建设!

罗斌教授表示,中国古典舞专业委员会应当从一定的认知高度出发,从而更好地建设并发展本专业学科。

中国古典舞专业委员会的设立,将更全面、准确地推进广大青少年学习中国古典舞,传承中华民族悠久的历史文化,并为广大青少年的美育素质培育打下良好基础。此次成立大会不仅对专业委员会的职能进行了明确解读,更对中国古典舞艺术专业的未来发展方向进行了深入而广泛的探讨,是一场专业艺术的交流盛宴,也是是对我国艺术行业领域发展态势的展望。