首页学院概况师资队伍专业设置教学科研党团建设招生就业资料下载
 党团通知
 学习心得
 理论园地
 入党导航

党团通知
您的位置: 首页>党团建设>党团通知>正文
关于开展“树立正确荣辱观,与祖国共奋进”主题教育活动的通知
2009-04-28 admin  艺术系 审核人:

各团委:

2006年3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时强调指出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,概括精辟,寓意深刻,涵盖了爱国主义、社会主义、集体主义思想,是非标准鲜明,价值导向明确,是社会主义价值观的具体化和科学发展观的重要组成部分,体现了中华民族传统美德和当代精神的完美结合,体现了依法治国和以德治国的有机统一,对于进一步匡正社会风气、提高文明程度、推进和谐社会建设,尤其对青年的健康成长具有重要的指导意义。

经研究,决定于近期在全校团员中开展“树立正确荣辱观,我与祖国共奋进”系列主题教育活动,现就有关要求通知如下。

1.学习深入。组织青年学生认真学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,不断加深对社会主义荣辱观的理解与认识。要把学习作为当前一项重要任务来抓,通过多种行之有效的方式,帮助青年学生理解掌握社会主义荣辱观的时代背景、重要意义和丰富内涵,增强牢固树立社会主义荣辱观的自觉性。要通过组织学习,使广大青年学生充分认识到,在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。要通过组织学习,在青年学生中大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范,促进良好社会风气的形成和发展。

2.宣传到位。加强宣传,使社会主义荣辱观在广大青年学生中深入人心。要大力宣传社会主义荣辱观的丰富内涵,宣传青年学生中树立社会主义荣辱观的先进典型,宣传开展社会主义荣辱观教育的好经验、好做法,形成良好导向,营造浓厚氛围。目前,要将学习胡锦涛总书记阐述的社会主义荣辱观与我校当前进行的“立志、修身、博学、报国”等青年团员理想信念教育结合起来。发掘教育资源,针对青年学生特点,积极宣传社会主义荣辱观,大力倡导“八荣八耻”,让社会主义荣辱观深入青年学生心中。倡导从我做起,从现在做起,从身边小事做起,养成良好的行为习惯,推动青年学生自觉践行社会主义荣辱观,时代同步伐、与祖国共命运,与人民齐奋斗。

3.活动鲜明。广泛开展道德实践活动,引导青少年在实践中牢固树立社会主义荣辱观。各级团组织要紧密结合进一步加强和改进大学生思想政治教育,紧密结合青年学生思想实际,紧紧围绕“八荣八耻”,广泛深入地开展生动活泼、丰富多彩的道德实践活动,要引导广大团员自觉践行社会主义荣辱观,把践行社会主义荣辱观与各门课程的学习,与树立良好的学风、校风有机结合;把践行社会主义荣辱观与团组织生活、主题团日有机结合;把践行社会主义荣辱观与举办座谈会、漫画荣辱红黑榜、网上签名、征文比赛等活动有机结合,使实践社会主义荣辱观在青年学生中蔚然成风,激发团员青年们将精力投入到勤奋学习、报效母校、报效祖国的行动中去。

4.榜样带头。广大团干部要带头树立社会主义荣辱观,为青年学生做出榜样。要按照“八荣八耻”的要求,规范思想行为,加强道德修养,培养高尚情操。要深入基层、深入实际、深入青年,创造性地开展工作,增强工作的针对性、实效性。要勤于学习、善于创造、甘于奉献,始终忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,努力做“党放心、青年满意”的团干部。各级团组织要把是否能带头学习、宣传、践行社会主义荣辱观作为团干部的选拔和考核标准之一。

5. 措施落实。各级团组织要高度重视、精心组织、认真安排部署“树立正确荣辱观,我与祖国共奋进”系列主题教育活动,真正把主题教育活动落到实处,取得实效。使广大团员青年在活动中思想得到升华、能力得到历练。校团委将把各级团组织开展活动情况作为该单位创建五四红旗团支部的验收标准之一。

各级团组织要高度重视树立正确荣辱观对大学生成长成才的重要性,广泛组织学习、宣传、实践活动,持之以恒,教育引导广大青年学生成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

共青团平职学院委员会

二〇〇六年三月二十九日