首页学院概况师资队伍专业设置教学科研党团建设招生就业资料下载
 党团通知
 入党导航

您的位置: 首页>党团建设>正文
学校把思政大课和开学第一课搬到乡村学堂
2022-02-28   审核人:

近日,学校校领导、思政教改办公室主任张立新带领马克思主义学院和体育心理健康教育部8名教师,前往学校思政课教师研学基地——南召县城郊乡竹园沟村,与在此工作的省教育厅驻村第一书记方治强,城郊乡中学、小学老师进行深入座谈交流。

当天上午,在城郊乡初级中学操场,学校体育心理健康教育部教师张丽、仵誉峰共同为该校七年级三班的学生上了一节精彩的示范课,两位老师向学生传授《易筋经》五步拳和健身操,深受学生喜欢;教师张留占与初一年级的学生一起游戏,一同做自信手语操《我真的很不错》,教育学生学会自我调节,建立自信心。

在城郊乡初级中学报告厅,学校体育心理健康教育部心理咨询中心副主任代鹏以《我自信我快乐》为题,从心理健康普查、心理健康档案的建立及团体心理辅导的开展等方面,为南召县职业中专、竹园沟小学50余名教师做讲座,指导乡村中、小学校更好开展心理健康教育。

方治强对我校发挥教育资源优势,长期对乡村教育的帮扶和支持表示感谢,认为我校把思政大课和开学第一课搬进乡村课堂很有意义。此次活动是一堂“行走的思政课”,是高校教师“把论文写在大地上”的生动体现,既延拓了课堂,又讲活了思政课,取得了良好的实践成效。

据了解,在今后工作中,学校将进一步深化与南召县城郊乡中小学在一体化思政课程建设、心理健康教育、体育教育、艺术教育和劳动教育等方面开展协同帮扶,并在乡村富余劳动力转移培训,乡村产业振兴规划与实施、村容村貌美化等方面发挥作用,共同把高职教育提质培优、服务社会这篇大文章写好,把立德树人的事业做得更加出彩。