首页学院概况师资队伍专业设置教学科研党团建设招生就业资料下载
 党团通知
 入党导航

您的位置: 首页>党团建设>正文
学校教学战线召开2022年度工作汇报会
2022-02-28   审核人:

为全面贯彻落实学校2022年党委工作会和五届一次教代会精神,扎实推进“双高”工程建设,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。2月26日,学校教学战线利用一天时间,在图书馆报告厅举行2022年度教学工作汇报会。副校长张立方出席会议,督导处、科研处、就业处、发规处部门负责人,教学战线教研室主任以上人员参加会议。教务处处长吴延昌主持汇报会。

按照学校党委工作会和教代会部署安排,今年教学工作汇报主题为“2022更好的院部——院长说院”。汇报会上,各单位负责人围绕“双高工程”建设、重大项目推进、产教融合深化、教育教学改革、学生创新创业等重要工作,结合本单位实际,从党的建设、专业群建设、师资队伍建设、课程思政、实习实训、1+X”证书、“三教”改革、教科研工作、技能大赛、学生管理、招生就业、院部特色等方面,对2022年工作进行全面汇报。各职能处室负责人结合本部门分管工作,对汇报情况进行了点评,并谈了体会和思考。

副校长张立方作总结讲话,他对工作汇报情况给予了高度评价,认为各院部2022年的工作汇报思路清晰,目标明确,重点突出,任务聚焦,体现了院长说院的主题要求。张校长从课程思政改革、创新创业教育、产业学院助力专业学院发展、新型现代学徒制人才培养、顶岗实习适应线上管理、1+X证书取证、人才培养方案修订、“三教”改革、教学创新团队建设、专业带头人培育、教学诊断与改进、国际化水平提升、第18届校长论坛筹备、在建项目推进、一院一特色等方面再次提出了具体要求。

对于今年教学重点工作,他强调,要以立德树人根本任务为中心,以推进“双高”建设为主线,以开展教学质量培优年活动为载体,全面提升教育教学内涵建设,教学运行更加规范、教学改革更加深化、教学质量更加提升、教学特色更加彰显、教学成效更加显著。在工作中要坚持集体研讨,集思广益;坚持超前谋划、超前安排;坚持统筹协调安排,科学排兵布阵;坚持重点把握、重点推进;坚持对标创优,学习借鉴;坚持创新思路、创新形式;坚持提质培优高质量、高标准要求。

针对教学战线2022年具体工作推进,他提出三点要求,一是要提升能力抓落实。要提升政治能力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,深化理解、深化认识,深化实践。要提升专业能力,解决知识恐慌、本领恐慌,提升工作质量和实效。要提升改革创新能力。把创新摆在推进开展工作的逻辑起点、双高校建设的核心力上。要提升统筹推进工作能力,善于统筹谋划,善于协调安排,善于排兵布阵、善于积极应对,对可能出现的问题早处理、早研判,有预案。要提升服务教师能力。善于培养教师、团结教师、引领教师、成就教师。二是要强化作风抓落实。要强化主动作为的作风,工作要早着手、早安排。要强化务实推进的作风,各项工作推进要具体深入落细落实,坚持方案化、项目化、清单化,专人负责、团队推进、专题协调督促。要强化争先创优的作风,在具体工作中坚持高标准、严要求。三是要彰显成效抓落实。要继续推进产业学院助力专业学院行动计划,推进校企合作,工学结合要更加深入;新型现代学徒制人才培养模式改革在广度和深度上更深入,在1+X证书取证、职业技能等级证书推广等方面加大力度,实现岗课赛证综合育人;积极推进落实“六评六考六看六查”,全面推动课程思政和思政课程改革,全面提升课堂教学质量;扎实推进无人机和全员编程,力争打造特色育人项目新品牌。

学校教学战线全体干部职工表示,在“双高”建设冲刺之年,将不断提振敢于担当的精气神,练就善于担当的真功夫,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,认真履职尽责,为学校高质量转型发展添砖加瓦,以优异的成绩向党的二十大献礼。