追逐的彩虹别样灿烂

发布时间:2007年07月05日发布人:secker 来源: 浏览次数:

——我院召开示范院校暑期建设工作会议

“春实秋华,没有不付出的成绩,没有不劳的收获。距离9月份教育部、财政部的中期验收时间实在是太紧了,不容我们有任何的松懈想法和情绪,创建难,建设的每个环节、每个程序都需要我们付出艰辛的劳动,不能有错误的、侥幸的想法,实实在在、脚踏实地的干才是顺利通过验收的保障。”7月2日上午,仵自连院长在召开的我院示范院校暑期建设工作会议上谆谆地告诫与会的同志。

为充分利用难得的暑假时间,集中精力推进示范院校重点项目建设,我院在2号教学楼7楼报告厅召开了示范院校暑期建设动员大会,在家的学院领导、有关系部处室负责同志和全体教师参加了当日的大会。

大会由学院党委副书记郑运廷同志主持。教务处郭金明处长首先对教学战线6月份开展的“三风”建设活动进行了认真地总结,针对存在的问题和不足,明确了下阶段整改的意见和措施。副院长李江明宣读了学院《关于成立“国家示范性高等职业院校建设计划”项目领导小组及相关机构的通知》。副院长赵六生传达了我院示范性院校项目建设专题会议纪要;陶昆副院长就教学战线暑期示范院校重点项目建设工作进行了安排与部署:

一、各示范重点专业要开好两个论证会:一是各新建实验实训车间设备设计布置论证会,各专业要请企业工程技术人员或技术能手参与论证。实验实训室要满足四个功能:(1)满足实训操作教学(2)职业培训(3)职业技能鉴定(4)社会服务。二是各专业要召开人才培养模式、课程体系构建、课程标准进行论证。请企业工程技术人员或其它专业人员参与论证,要论证我们的改革能否满足企业对人才的需求。所有论证会7月底前结束。

二、制定六个示范院校建设有关子项目建设指导方案(1)工学结合管理制度与质量体系建设方案(2)专业建设公共服务平台及共享资源库建设方案(3)师资队伍建设方案(4)工学结合校外实习基地运行管理方案(5)实验实训条件建设方案(6)人才培养模式、课程体系和教学内容改革建设方案。

三、安排好重点专业建设所要求的专业带头人、骨干教师、“双师”教师的进修培养,完成任务书规定的指标(包括下现场顶岗实习)。对专业课教师,各系要有规划的到相近专业实训室完成一个实训项目的实践训练,提高教师的操作能力。各重点专业专业负责人或课程负责人,需要到其它示范院校考察人才培养模式、课程体系改革或实验室建设的,近两天提出考察计划,进行统筹规划。我院派出“数控编程”和“电器控制DLC技术”两个课程组6名教师,参加教育部第二批赴德国学习。

四、我院“233”人才培养模式改革,本署假是06级第一次工学交替顶岗实习,有关系部要与企业安排好顶岗实习的管理、学生安全、学生在校的食宿问题。

五、重新设计,精心制作两门国家级精品课程(瓦斯防治技术、微机维修技术)的上报工作。

六、各系部要做好场地的整理、实训车间的设计论证工作。同时对行业实训室如综采综掘实训车间,要求得集团公司对采煤机、运输机、支架的支持。

七、制定新的特聘教授及兼职教师任课标准及考核办法。原则上特聘教授要承担实践性强的专业课或工学结合紧密的课程。

八、要制定适应学生就业需要的毕业设计办法。

九、对04年以来的教学制度、文件进行整理汇编成册。

十、各实验实训室仪器设备的维修,多媒体教室的维修,确保实践教学和多媒体教学正常运转。

十一、各部门要做好教学设备的清产核资工作。

十二、做好示范院校建设动态信息监测、内容更新等工作。

最后,学院院长仵自连发表了重要讲话。他指出,广大教师要认真贯彻落实好示范性院校建设假期工作部署,由于示范性院校重点项目建设任务繁重,时间紧迫,需要我们继续发扬无私奉献的工作精神,抓住有利时机,发挥每个人的工作主观能动性,推进建设,确保按质按量完成本职工作。对有突出贡献的人员要奖励,不搞平均主义。要以优良的作风,确保各项工作部署胜利完成。(文/李玉琳 裴朝阳 图/张庆新)

上一条:信息中心:未雨绸缪,服务示范院校建设 下一条:抢抓机遇 争创一流