当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

学校召开2023-2024-2学期教材选用审查会

发布者: [发表时间]:2024-01-23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校教材选用管理,规范教材选用程序,保障选用教材的质量,1月20日,学校在教研楼四楼会议室召开了2023-2024-2学期教材选用审查会。

会上,教务处相关负责人指出,教材建设是立德树人、培根铸魂工程,是关系人才培养的根本问题,学校高度重视教材建设及选用工作。按照教育部《职业院校教材管理办法》和河南省教育厅《职业院校教材管理实施细则》等文件精神,学校始终坚持“凡选必审、质量第一、适宜教学、公平公正”的原则,采用校、院(部)两级管理,修订完善了《平顶山工业职业技术学院教材管理实施办法》,成立了学校、院(部)教材两级管理机构,明确了教材建设及选用原则,进一步规范了教材选用程序。各院部教学负责人对照教材清单,结合教材内容的准确性、教材的学术水平、政治立场、价值导向、插图内容等方面对各教学院部所上报的教材逐项审核,发现问题逐项记录反馈,并签字确认。

据了解,本次教材审查,一是严把政治关,优先从教育部和省教育厅发布的教材目录中选用教材,思政类教材必须使用国家统编的思想政治理论课教材;二是严把质量关,结合与课程的匹配度,优先选用近三年出版的规划教材;三是严把程序关,要求各教学院部必须严格按照“任课教师推荐——教研室集体研讨——院(部)汇总、审核、公示——学校审核”的选用流程,确保程序规范。

本次教材选用审查会确保了教材选用质量,提升了教材管理的科学性和规范性,保证优质教材进课堂,为提升人才培养质量奠定了坚实基础。