当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

我校隆重举行博学书院揭牌仪式

发布者: [发表时间]:2023-12-20 [来源]: [浏览次数]:

12月19日,我校在大学生活动中心隆重举行博学书院揭牌仪式,标志着学校育人模式改革进入新阶段。校党委书记毕晓阳、校长李树伟出席仪式并共同为博学书院揭牌,校领导刘翱翔、李新玉、李清锋、张立方、杨立峰出席仪式,学校相关部门和二级学院负责人,博学书院师生代表参加仪式。校长李树伟主持仪式。

揭牌仪式现场

校党委书记毕晓阳出席仪式并讲话

校长李树伟主持仪式

校党委书记毕晓阳、校长李树伟共同为博学书院揭牌

校党委常务副书记、工会主席刘翱翔宣读博学书院成立文件

仪式上,校党委常务副书记、工会主席刘翱翔宣读博学书院成立文件;博学书院主体院部代表、博学书院负责人、博学书院学生代表先后发言,表达了对书院育人模式的新期待。

毕晓阳讲话。他指出,教育部推行的高校“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新。书院制改革正是推动“一站式”学生社区建设工作的重要抓手,对于创新人才培养模式,提升人才培养质量意义重大。他强调,博学书院的成立,旨在落实立德树人根本任务,聚焦党建为引领、学生发展为中心,着力打造学生教育生活共同体,积极探索具有平职特色的书院制育人模式,进一步加强学校党建和学生思想政治教育工作,更好地实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。就如何办好博学书院,他要求,一要立足高站位,全面落实立德树人根本任务。领导干部、思政课教师、教职员工要切实践行“一线规则”,推动校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,发挥各自优势,凝聚起育人强大合力。要以学生全面发展为目标,借助“一站式”学生社区的载体,将思政小课堂和社会大课堂结合起来,将育人工作贯穿书院教育全过程,加快把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。二要创设新机制,构建学校思想政治工作新生态。要结合学校实际情况,深化教育培养模式、管理服务机制、协同育人体系、支撑保障机制改革,在组织机构、队伍入驻、学生参与、条件保障等方面,创机制、拿举措、出办法,形成书院制建设经验。要心中装着学生,真心解决学生困难,始终帮助学生成长,在解难题办好事中增强对学生教育的引导力、影响力、公信力。要把握好学生成长规律,贴近学生的个性特点,在潜移默化中把社会主义核心价值观融入广大学生的日常生活之中,着力构建起思想政治工作新生态。三要采取强措施,助力学生德智体美劳全面发展。要在书院大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导学生知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。要围绕服务全面建设社会主义现代化国家,创新书院学院双院联动体制机制,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,为全面推进中华民族伟大复兴贡献积极力量。

开场舞《致敬》

舞蹈《飞天乐鼓》

古筝合奏茶艺表演《渔舟唱晚》

诗朗诵《我骄傲,我是中国人》

舞蹈串烧《少年 挺膺担当》

揭牌仪式结束后,博学书院学生带来了精彩的文艺演出。开场舞《致敬》拉开了演出的序幕。舞蹈《飞天乐鼓》、古筝合奏茶艺表演《渔舟唱晚》、诗朗诵《我骄傲,我是中国人》、舞蹈串烧《少年 挺膺担当》等节目闪亮登场,充分展示了新时代大学生多才多艺和朝气蓬勃的青春活力,描绘了踔厉奋发,勇毅前行,同心筑梦新征程的美好愿景。

校领导现场查看书院建设情况

当天上午,校领导毕晓阳、刘翱翔、李新玉、李清锋、张立方、刘怀珍、杨立峰等深入博学书院,现场查看书院建设情况,详细了解书院运行机制,叮嘱相关负责人要坚持学生中心理念,坚持立德树人根本任务,真正建好用好书院平台,打造学生育人工作新品牌,更好服务学生成长成才。