当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

校长李树伟为第十八期“青马工程”团学干部培训班作专题授课

发布者: [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

12月15日,校长李树伟以《大力发扬工匠精神 助推中国式现代化发展》为题,为第十八期“青马工程”团学干部培训班学员作专题授课,培训班学员及青年教师代表280余人共同聆听。

专题授课现场

校长李树伟作专题授课

授课中,李树伟从工匠精神的时代召唤、工匠精神的历史内涵、工匠精神的现实意义三个方面讲述了工匠精神的核心内涵和价值,通过古今中外的工匠精神优秀案例深刻解读了工匠精神的丰富内涵。他指出,工匠精神是民族素质的重要内容,要弘扬以“工匠精神”为核心的职业精神,将持之以恒、专注敬业的工匠精神内化为人生品格。他强调,好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者和问题的解决者,在教育过程中要培根铸魂、启智润心,领悟教育真谛。

他寄语广大青年学生,一要敢于担责。新时代肩负新使命,新时代要有新作为。作为青年,要自觉融入社会大发展、大进步的社会洪流之中,扛起社会赋予我们的历史责任。二要心怀梦想。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。作为青年,要把国家需要和个人发展紧紧联系在一起,树立远大理想,为之不懈努力。三要勇于创新。创新能力和创新意识尤为重要,创新的基础是具有良好的知识基础和深厚的经验积累,要从学习基础知识做起,从学习专业课程做起,在学习中不断培养创新精神,强化创新意识。四要知行合一。作为青年大学生,必须把学习知识和实践锻炼有机结合起来,特别是作为职业院校的广大青年,要走进车间、走向社会,积极参加技能提升和社会实践,做到知行合一、以知促行、以行求知。

整场授课站位高、立意深、落点实,同时也饱含着对广大青年的殷切希望,具有很强的思想性、针对性和指导性。通过本次授课,青马班学生深刻的意识到,只要认真践行工匠精神,敢于立志,敢于梦想,勇于创新,执着追求,实干苦干,就会日日接近目标,步步实现梦想,创造出彩人生!