当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

学校举行中华优秀传统文化传承基地客座教授聘任仪式

发布者: [发表时间]:2023-11-23 [来源]: [浏览次数]:

为全面学习贯彻落实习近平文化思想,11月23日上午,学校在中华优秀传统文化传承基地举行客座教授聘任仪式,校长李树伟出席并为客座教授颁发聘书,6位来自于陶瓷等传统文化领域大师受聘学校,校党委常务副书记、工会主席刘翱翔主持仪式,党委宣传部、文化教育部负责人及社团师生代表参加。

校长李树伟出席仪式并致词

校党委常务副书记、工会主席刘翱翔主持仪式

仪式上,李树伟代表学校为6位大师颁发了聘任证书;李浩中、王占稳两位大师先后发言,表达了共同传承传统文化和培育时代新人的愿望和想法。

校长李树伟为省工艺美术大师、市级非遗传承人李浩中大师颁发聘任证书

校长李树伟为省工艺美术大师、省级非遗传承人李志强大师颁发聘任证书

校长李树伟为省工艺美术大师、省级非遗传承人王占稳大师颁发聘任证书

校长李树伟为省工艺美术大师、省级非遗传承人王国奇大师颁发聘任证书

校长李树伟为省陶瓷艺术大师、一把泥钧艺工作室主任王丽锋大师颁发聘任证书

李树伟代表学校致欢迎词,他指出,习近平总书记多次强调“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。学校作为中华优秀传统文化传承发展的重要阵地,在人才培养过程中融入中华优秀传统文化,对于引导青年学生坚定文化自信,旗帜鲜明弘扬社会主义核心价值观,提振民族自豪感和凝聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。他表示,近年来,学校充分发挥传承文化主阵地作用,遵循文化发展规律,挖掘中华优秀传统文化和社会主义先进文化的深刻内涵,以文化人、以文育人,让学生在潜移默化中提升道德素质和政治素养,完成人的社会化和自我完善过程。此次各位大师受聘学校,将对推动我校更好传承传统技艺,弘扬优秀文化,培育时代新人具有重要意义。学校也将以各位大师的加盟为契机,搭建更多平台,创造更多机会,多向各位大师“取经问道”,真诚希望诸位能够不吝赐教,多多指导,共同推动中华优秀传统文化的传承和发展,共同担起“为党育人、为国育才”的崇高使命,共同为中华优秀传统文化的传承和发展做出更大的贡献!

仪式结束后,与会领导到传统文化教育基地、煤炭教育科技馆等处参观指导,近距离感受学校传统文化教育成果,对学校重视传统文化教育,创新创统文化育人路径的做法给予高度评价。