当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

学校党委会再次研究部署学校安全工作

发布者: [发表时间]:2023-11-22 [来源]: [浏览次数]:

11月21日下午,学校召开党委会,第一议题专题传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神。校党委书记毕晓阳主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要指示,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,充分体现了以人民为中心的发展思想,是对人民健康和安全生产工作的高度重视,为做好学校安全生产工作提供了根本遵循。

会议强调,全校各单位要深入学习贯彻近年来习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,切实提高政治站位,把安全生产工作贯穿学校工作全链条、全过程、全要素,履行好源头参与、监督检查、教育培训、事故调查等职责,切实维护教职工生生命安全和身心健康。

会议要求,要结合当前工作实际,切实做好学校安全工作。一是思想之弦再绷紧。要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,以“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大”的敏锐性,不折不扣抓好学校安全工作,坚决防范和遏制安全事件发生,切实维护教职工生生命财产安全。二是排查整治再深入。要紧盯燃气消防、学生宿舍、办公场所、校内教师公寓、实习实训场所等重点部位,深入开展拉网式排查,查出真问题,立行立改、限期整改,确保事故风险隐患整改动态清零,坚决将事故隐患消除在萌芽状态。三是处置能力再提升。要进一步健全完善应急处置机制,抓实人防、物防、技防措施,扎实开展安全培训和应急演练,推进安全宣传教育进班级、进课堂,让全校师生了解应急处置流程,掌握应急处置方法,最大程度降低意外事故损失。四是追责问责再严格。学校安委会、安全办要切实履行检查督查职责,常态化开展明察暗访,对责任和措施落实不到位、隐患排查不全面、整改不彻底的相关单位,依规严肃追责问责,形成震慑氛围。

连日来,为贯彻落实中央领导重要指示批示精神和省委、省政府、集团部署要求,深刻吸取11·16山西省吕梁市永聚煤业火灾事故教训,进一步加强学校消防安全工作,学校于11月16日晚连夜组织学生处宿管中心、后勤基建处、资产管理处、实训中心、武装保卫部、饮食公司等部门,对宿舍、实训场所等重点部位进行防火安全自查。

11月17上午,学校武装保卫部、安全办组织人员分四个小组对三个校区重点场所进行抽查。11月19日,学校召开领导班子会议,专题研究部署学校消防安全工作,会议要求成立4个消防安全督查组,学校领导班子成员带队,对三个校区的消防安全进行督导检查,相关职能部室负责人参加检查。

11月20日,校党委书记毕晓阳、校长李树伟分别带队,先后深入三个校区的食堂、宿舍、澡塘、职工办公区域、实训工厂、图书馆、体育馆、教学楼等人员密集场所进行全方位、全覆盖的消防安全专项检查;对应急管理、安全防范、隐患整改、消防安全责任落实等方面工作进行督查;详细检查消防设施、器材配置是否合理、是否完好有效,办公区域及人员密集场所消防通道、疏散通道、安全出口的占用及封堵情况。

校领导要求,要深刻汲取近期国内火灾事故教训,严格落实消防安全主体责任,进一步加强学校消防安全工作,预防和杜绝各类火灾事故发生;要强化管理,按照“三管三必须”工作要求,做到“谁主管,谁负责”,安全问题一票否决,做好各区域消防设施维护,从源头上消除消防安全隐患;要针对检查中发现的场所安全设备设施老化、消防记录不完善等问题,建立清单台账,限期整改到位;要广泛开展宣传警示教育,普及安全生产和消防安全常识,进一步增强师生的消防安全意识,把安全工作任务落到实处,确保学校消防安全形势持续稳定。