当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

全省高校思想政治理论“大听课 大调研”活动第十七调研组莅临我校听课调研

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

根据《中共河南省委教育工委 河南省教育厅办公室关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》工作安排,11月8日上午,以河南财经政法大学马克思主义学院院长田训龙为组长的第十七调研组一行六人,到我校开展思政课建设情况调研指导。马克思主义学院负责人,思政课教师及相关班级学生参加此次听课调研活动。

调研组一行深入思政课课堂,随机听取了马克思主义学院教师孙沛的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和孙尧的《形势与政策》两门课程的现场教学情况,并对两位教师的授课给予充分肯定,认为他们备课充分、重点突出、教学设计合理、教学效果良好,同时对进一步优化教学过程提出了中肯的建议。

课间,调研组随机抽查学生和教师对我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开设情况、《关于上好高校思政课指导意见》的贯彻情况及各门思政课程《教学要点和参考资料》的使用情况等。田训龙表示,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,本次“大听课、大调研”活动,不仅是对全省思政课建设的常态化监测,也为全省马克思主义学院的交流提供了机会,旨在发掘高校思政课教学创新之处,提升高校思政课建设水平。他指出,做好马克思主义学院建设,必须提高政治站位,立足学校长远发展,加强师资队伍建设,以此推动思政课高水平高质量建设,提升思政育人和服务育人能力。

我校将以此次“大听课 大调研”活动为契机,结合调研组的意见建议,补齐短板,改进不足,不断深化思政课教学改革,增强思政课课堂活力,使思政课更好地发挥出立德树人关键课程作用。