当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

学校党委理论学习中心组举行2023年第14次集中学习

发布者: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

11月7日下午,学校党委理论学习中心组在办公楼第二会议室举行集中学习,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神和习近平法治思想重要内容,校党委书记毕晓阳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代以来党的民族工作取得的历史性成就,郑重宣示了我们党促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的坚定决心,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。在这一过程中,习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,持续学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进新时代党的民族工作高质量发展;要深刻认识习近平法治思想重大意义,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,准确把握习近平法治思想的核心要义,切实把习近平法治思想转化为建设社会主义法治国家的生动实践。

会议要求,高校肩负着立德树人根本任务,是培养堪当民族复兴大任时代新人的重要阵地,必须深刻把握习近平总书记重要讲话精神和习近平法治思想丰富内涵,将“为党育人、为国育才”落实到人才培养全过程,落实到高质量办学全过程。一是要加强教育引领。要面向广大师生加强党的理论和路线方针政策教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史教育,深入实施红色基因传承工程、中华优秀传统文化传承发展工程,引导全校师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。二是要把握核心要义。牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国各方面和全过程,更好转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践。三是要突出实践成效。要认真落实上级教育部门关于民族工作的具体要求,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,推动民族工作精神进课堂、进头脑,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面,将依法治校作为扎实推进学校治理体系和治理能力现代化的重要抓手,为推动学校高质量发展提供法治保障。