当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

我校积极开展劳动教育实践课程

发布者: [发表时间]:2023-10-24 [来源]: [浏览次数]:

为提升学生的劳动实践能力与劳动知识素养,丰富学生的劳动体验,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,本学期,我校将劳动教育实践课程纳入2023级人才培养方案,促进学生全面发展。

为确保劳动教育实践课程的顺利实施,我校组织教务处、文化教育部成立调研小组,进行了深入的前期调研,通过反复研讨和修订,制定了详细的教学计划和实施方案。根据校园区域范围,将每天上劳动教育实践课的学生分为8个大组、48个小组,安排不同的劳动实践项目,主要负责清洁校园公共区域的室内室外卫生。同时,建立了详细的评价机制,对学生的劳动成果进行客观评价,并及时反馈给学生。

此外,除了校园集体劳动外,我校还将在各专业的实践周内开展专业特色劳动,引导学生们更好地将理论知识与实践相结合,亲身感受和体验工作的流程和要求,进一步提高专业技能和实践能力。

据了解,劳动教育实践课程作为劳动教育理论课程的有益补充,是一种以实践为主导的课程,旨在培养学生的劳动技能和综合素质。通过劳动实践,学生可以更好地理解劳动的意义和价值,提高动手能力和创新意识,树立正确的价值观和职业观,为未来的职业生涯打下坚实的基础。