首页学院简介教务管理学生工作支部建设政策文件返回主校
 学习生活

您的位置: 首页>学生工作>思政教育>正文

让网络助大学生思政工作创新

时间:[2016-03-18]  来源:

网络时代,青年大学生群体使用网络最广泛、最频繁。如今,上网已经成为当代大学生最喜爱的一种学习、交流和娱乐的方式。大学生的书包里不再单是几本教材、资料,多了用以下载和保存信息的U盘;人际交流,他们不再甘于“等待书信的日子”,一封E-mail可以在几秒钟内传达长长的思念,毕业时互相交换的已不再是厚厚的留言册,而是QQ号、MSN号;他们坐在电脑前,敲击几下键盘,就可得到来自世界各地的信息和资料。网络也改变着当代大学生的精神生活,影响着他们的世界观、人生观和价值观:网友成为重要的交际和交流的对象,网聊成了许多学生的精神调节器,在失意和学习就业压力过大时,网络成了一个重要的倾诉的地方,认识或不认识的网友可以互相分担,相互安慰,因而成为许多大学生的“第二精神家园”。因此,熟悉网络、应用网络应当是新时期高校思想政治工作者必须具备的本领,要让网络成为大学生思想政治工作创新的重要工具。

熟悉网络语言,贴近和了解学生

原人民日报社社长范敬宜先生在担任清华大学新闻与传播学院院长、教授之后,深切感到:“要想使思想政治教育在课堂上取得成效,必须放下架子,先当学生,陪着他们一起成长,了解他们的现实思想状况,了解他们困惑的来源,然后结合自己几十年的新闻实践和人生经历,试着用他们能够接受的方式,对他们说点新鲜话。”我体会熟悉网络语言就是贴近学生、了解学生,达到范敬宜先生所说的那样境界的重要途径。

网络语言是网民创造和约定俗成的,网络中大量的生动活泼的新鲜词语深受青年大学生的喜爱。他们在网上交流使用相当普遍。网络语言的发展日新月异,现在流行的“网语”的组成方式分为三类:1.由英文字母、数字组成。2.出于对视觉感官的刺激而制作出来的符号。例如:[Zzzz……]是在睡觉的意思。几个Z连在一起,是把漫画中描绘人打呼噜时发出声音的画法引入到了聊天室中。3.谐音类。分数字谐音、汉语拼音的缩写、汉字谐音等。我们的思想政治工作者如果熟悉网语,就能了解许多平常了解不到的学生思想情况,如果能在网上用大学生喜欢的网语和他们交流,就会拉近彼此心的距离,更好地发挥引导作用。如今已经有许多高校开始重视这一问题,例如西北农林科技大学在组建网上评论员队伍时特别强调选拔的网上评论员必须“政治可靠、知识丰富、精通网络语言特点规律”;宁波大学招聘校园网上评论员,南京大学组建学生网评小组,西南交通大学建立网上评论员队伍,中山大学“中大网论”招聘网络评论员,等等,都要求必须熟悉与精通网络语言。

关注网络歌曲,因势利导

不少大学生酷爱网络歌曲,在校大学生也是网络歌曲最主要的创作者及传播者群体之一。没有电台的打榜,不需要唱片公司的包装、炒作,只要在寝室里有一台能够正常上网的电脑和一套音乐编辑软件,大学生们就能创作出自己的作品。

网络的方便快捷和免费开放既满足了歌手,又满足了听众,同时网络歌曲的歌词语言幽默诙谐、画面有趣好看,旋律简单易唱,符合现代年轻人要求简单、随意、休闲的风格,因此在当代大学生中具有高度的影响力和感染力。如前不久,一首由在校大学生创作的网络歌曲《大学生自习室》曾风行于大学校园,在学生中广泛流传。它以惟妙惟肖的东北乡音,动感时尚的流行音乐元素,诙谐的语言和情调,荒诞的自嘲,对现今大学生学习生活的一些现象进行幽默调侃,其实是对当前一些大学生缺乏公德意识提出的严肃批评。这首歌在网上每天的点击率达四五十万次之多,在大学生中的影响不言而喻。

如今的网络歌曲百花齐放,但同时也是鱼龙混杂、泥沙俱下。在网上流行的网络歌曲中有许多曲调怪诞,语言粗俗不雅,脏话连篇,“黑”、“灰”、“黄”掺杂一起,玷污文化的“脏口”作品。这样的网络歌曲,对大学生的思想影响显然是消极的。

高校思想政治工作者应当熟悉网络歌曲中的流行元素,了解思想内容,积极引导和培养大学生的健康的审美情趣和高雅的文化品味,建设先进的校园文化。也可从中发现音乐爱好者,鼓励他们创作好作品,开展竞赛活动,丰富校园文化生活,让大学生通过创作陶冶情操、充实自己,实现全面发展的教育目标。应当说这是一块重要的思想政治教育阵地,我们应积极应对,很好地掌握主动权。

利用网络帮助大学生解决心理问题

网络是一个良好的心理指导和治疗的载体,因为其具有私密性,有心理问题的大学生在寻求帮助时可以不暴露自己的身份,减少种种顾虑。

及时发现和解决大学生的心理问题,让他们身心健康地成长,是思想政治工作者义不容辞的责任。

思想政治工作者可以通过开展网络心理沙龙、开辟网络心理论坛、举办网上心理健康征文活动,对学生进行心理健康指导和质询。还可以针对个别大学生的心理问题,通过电子信箱等为其提供单独的心理指导和服务帮助。通过各种有效载体和丰富多彩、寓教于乐的网上活动,充分利用网络的辐射力、吸引力、渗透力,发挥教育功能,在潜移默化中影响和改变大学生的心理状态,提高大学生的心理素质。(作者单位:哈尔滨理工大学)