经管学院举办“百善孝为先”道德讲堂

发布时间:2016-12-05文章来源:经管学院 浏览次数:

中国有句古语:“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,孝是做人的责任,是立身的根本,要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。12月3日上午9时经济管理学院在学生处会议室举办以“百善孝为先”为主题的道德讲堂。

一首歌,唱遍了神舟大地,中华民族五千年的道德文化经久不息,中国的德孝文化不仅仅在歌声中,在我们的生活中也有很多这样的人物,他们的身上具有高尚的美德。第一个环节全体同学一起演唱《百善孝为先》

汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年(前180)即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。这是杨明副书记为同学们讲一个《亲尝汤药》的故事。

经典是人类文明的瑰宝,是精神世界的财富,经典是历久弥新的杰作,是一个民族的文化源泉。在第三环节中同学们共同诵读《孝经•庶人》“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也”。

“第四个环节中同学们举起右手做承诺“我一定要孝敬长辈、尊敬老师、团结同学、刻苦学习、顽强拼搏、不辜负父母、老师的期望!”

最后同学们用卡片的形式互送吉祥,祝天下父母身体健康,身心愉快,长命百岁。(付正大)