爱在我们身边

发布时间:2016-10-24文章来源:计算机学院 浏览次数:

在平职学院计算机与软件工程学院,一方有难,八方支援,助人为乐、互帮互助的传统美德在该院大学生中届届相传。这个优秀的团队曾经涌现出过已经毕业的2009级“王文强帮扶组”、如今在校园被广大同学们熟知的2015级“韩冰帮扶小组”,最近该院的美斯坦福订单班又涌现出了一件感人事例。

10月中旬以来,在从新苑区2号宿舍楼到主校区计算机实训中心的路上,每天都会出现这样一个画面:一个坐着轮椅的男同学,被一群同学们簇拥着一起去上课,而且由于他们的课程全部是在计算机实训中心5楼、6楼的美斯坦福专用教室和机房上课的,所以每当上楼梯的时候,由于这位坐轮椅的同学有点胖,同学们背不动,于是总是几位同学们抬着他上楼。事情是这样的:

10月13日星期四上午的体育课上,计算机与软件工程学院美斯坦福订单班2016级计算机应用技术.net(3)班的男生李傲凡同学在打篮球时不慎扭伤了脚,当时他疼得一瘸一拐的,可是一向坚强的李傲凡同学没有在意。到了晚上,李傲凡同学扭伤的脚疼得更厉害,傲凡同学仍然咬着牙没吭声,第二天他又咬着牙一瘸一拐坚持上了一天课。就这样,到了星期六他们班还有一节课要上,李傲凡同学感觉到脚疼得再也无法走路了,同学们发现后纷纷争着要背李傲凡同学去校卫生所,可是体格健壮的李傲凡同学体重较重,没有一个同学能背得动他,这时候有腿伤的班长让同学们先去上课,自己搀扶李傲凡同学去看医生。就诊结果是脚腕严重扭伤有淤血,医生告知十天不能下地走路。

周一上课怎么办?乐观坚强的李傲凡同学想要坚持走路,可是医生说了不能下地,而且李傲凡同学的伤脚缠着厚厚的纱布,根本穿不成鞋子。这时候,该班的刘前程、宋留洋、闫会宾、陈俊鹏、高文杰、张强等同学伸出了热情的双手为傲凡同学架起了爱的桥梁。从新园区2号宿舍楼,到主校区计算机实训中心,几位同学使出全身力气,几人轮换着,抬着李傲凡同学,三步一歇,两步一停,去教室上课,上计算机实训楼的时候,大家全部上阵七手八脚把李傲凡同学抬着一步一挪上到5楼或6楼;放学的时候,大家再一起艰难地把他抬回宿舍。开饭时候,同学们帮助给买饭;渴了,同学们帮助给打水倒水。就这样,一天,两天,同学们不厌其烦地重复着这份爱的相助。

同学们的爱心引起了2号宿舍楼的宿管阿姨闷得关注,也感动了2015级韩冰帮扶小组的同学们,以及坐轮椅上课的残疾学生王向东,2号宿舍楼的宿管阿姨主动跟双腿残疾的王向东同学的班长韩冰联系,而韩冰和王向东也目睹了学弟们抬着同学上课的感人画面,正要准备献爱心呢,宿管阿姨正好也提出来了。

于是,王向东同学的轮椅也临时成了李傲凡同学上课的帮扶工具,向东没课的时候,轮椅直接借给2016级学弟使用,当向东有课的时候,以班长韩冰为首的韩冰帮扶小组就早早地起床吃饭,送向东去教室,然后由跟着来的学弟把轮椅推回宿舍再接送李傲凡同学去教室上课。

有了王向东同学的轮椅,大大减轻了16级同学们带傲凡同学上课的负担,16级的同学们每天像韩冰帮扶小组帮助王向东同学那样,每天推着轮椅上的李傲凡同学一起去上课,抬着傲凡同学一点点挪动着上下楼,一天又一天,同学们谁也不叫一生苦,不叫一声累。

晚上自习课后回到宿舍,该班的同学总会三三两两走进傲凡同学的宿舍,在他的床边坐一会儿,看看是否有需要帮助的,窗外是渐寒渐冷的天气,而身边确是春天般暖暖的同学情。

对此,计算机与软件工程学院2016级国学班的同学们感动地说:“乐于助人,是我们中国的传统美德,孔子曰:穷者独善其身,达者兼善天下。同学们的行为诠释了赠人玫瑰,手有余香的大爱精神。正如一首歌所唱:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!要想人间充满爱,首先我们自己奉献爱,永远要愉快地多奉献爱心,少从别人那里拿取。一句问候,一双手,一个举动,都能让身边充满融融的暖意。让我们共同创造我们爱的世界,美好的人间。(王怀玲)