经济管理学院举办“走入大学,放飞我们的梦”学习经验交流会

发布时间:2016-10-14文章来源:经管学院 浏览次数:

为使2016级新生能够更好地适应大学新的生活方式、新的教学模式与课程安排,熟悉新的学习生活环境。10月13日,经济管理学院在1号教学楼106教室举办“走入大学,放飞我们的梦”学习经验交流会。

本次会议由“老生”劝诫和新生交流两大部分组成。在第一环节中,已经历过大一迷茫阶段的大二学生以自身经验指导新同学更快地融入大学生活,指导新同学要认清自我、学会取舍,在学习之余要懂得如何完善自我,全面发展。来自2015级会计电算化专业的“学霸”高燕指出,大学生中自学最重要,而且大学中课程比重不同,大家学习要有侧重点,学自己将来最需要的知识,在课余生活上,她鼓励新生合理安排课余时间,适量参加有益活动,多读书,多交流,开阔视野,增长见识,博览群书。

“老”同学介绍完毕,台下爆发了阵阵掌声。会议将更多的时间留给大一同学,使他们敞开心扉、畅谈心声,全体同学踊跃发言。汇总所提出的问题,不难发现,多数同学都难以解决学习与社团等各类活动的时间冲突问题,或者是还未适应新的生活方式。大二学生干部们针对这些问题进行统一解答,同学们仔细倾听、认真记录,“老生”告诫新同学们面对学习仍应脚踏实地、虚心请教,而对于大学各类丰富的活动,虽应积极参加,但也要理智选择,分清主次。尽早规划自己的大学生活,培养独立思考问题的能力,明确目标,不要随波逐流。正确认识自我,才能在最合适的领域展现最完美的自己。

会后,新生纷纷表示感触颇深,受益匪浅。本次交流会突出“交流、互动、学习技巧分享”的主题,更加贴进新生的学习,解答新生的疑惑,帮助他们树立良好的心态,建立正确的人生观和世界观,使自己的大学生活更充实,提高同学们的学习积极性,实现从中学到大学的转变,更好地适应并融入大学生活。(付正大)