火灾发生时我们应该这样做

发布时间:2016-09-29文章来源:计算机学院 浏览次数:

“火场逃生有哪些注意事项呢?当你感觉到火灾的威胁时,第一件事就是准备一条湿毛巾,捂住口鼻,一定要捂严,毛巾的层数越多,隔烟的效果越好,不到紧急时刻不要大声呼叫或移开毛巾,且须采取匍匐式前进逃离方式。火灾事故表明,发生火灾事故时被大火直接烧死的占少数,很多是被燃烧的烟雾毒气熏死。烟雾毒气使眼睛受到强烈刺激,无法正确辫别方向,呼吸困难,思维迟钝,四肢无力,失去行动能力。”

“火灾发生时,不要贪恋财物,从而错失逃生时间。火场逃生时,应从高楼层处向低楼处逃生,如不得已可就近逃到楼顶,要站在楼顶的上风方向,在没有保护措施的情况下,要特别提醒的是:受困人员一定要坚持住,不能遇到火险就跳楼,也许只需等待数分钟,你可以获救,相信消防队,更要相信自己,坚持就是胜利。火灾发生时不要随意去乘坐电梯,因为着火时电梯会断电,很有可能将你困在电梯内无法逃生。也充分利用室内的床单、被罩、商店里的布匹等系在一起作为自救绳自救逃生,将其一端系牢后,再顺窗下坠逃离火场。”

“如果火灾发生时被困在室内,在打开门窗之前,必须先摸摸门窗是否发热?如果发热就不能打开。切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避,要立即自己创造避难间,比如选择有水源而又利于同外界联系的卫生间、没着火的房间等,关闭所有的门窗,然后拿出被子、毯子、棉衣等可利用的物品,用水浸湿后将门窗蒙严堵实,洒水降温,减少烟雾的进入,利用通讯工具或呼救、挥动衣物等与外界联系并等待救援人员,不要轻意打开避难间的门窗。”

“日常生活中,我们要学会留意我们的教室、办公室、宿舍或外出居住的宾馆、商场,自己所处的这些场所的消防设施情况,比如太平门、避难间、报警器、灭火器、安全出口的位置在哪里?哪些可以作为逃生的器材等,也就是说在安全方面要做个有心人,熟悉逃生计划,甚至事先进行必要的逃生与自救训练,做到有备无患。”

“当火灾初起时,要正确使用灭火器先行扑灭;在火场的疏散逃生中,相互帮助是社会主义精神文明的体现,对老、弱、病、残、妇女、儿童及行动困难的,应尽可能予以帮助,避免混乱,减少人员伤亡。”

……

上述内容,是河南省消防协会的董方旭教官9月28日下午给计算机与软件工程学院进行的消防安全知识讲座会上的部分内容。

新学期开学,为使广大师生提高防火安全意识,计算机与软件工程学院邀请河南省消防协会的董方旭教官给全分院教师上了一堂生动的防火安全知识讲座,董方旭教官引用了大量触目惊心的火灾现场真实案例,讲解了讲解消防安全的重要性、如何有效防范各种火灾的发生,以及火灾发生后的最佳逃生时段、自救措施等,并现场演示了灭火器、防毒面具的使用方法,向大家介绍了日常必备的火灾必备用具等。

通过学习,全体教师进一步领悟了消防安全的重要性,王德永院长要求全体辅导员要把当天的讲座精神传达到全体学生中去,提高大学生防火安全意识,做到珍爱生命,防患于未然。(王怀玲)