马克思主义学院召开学习践行教育家精神专题会议

发布时间:2024-06-13文章来源:马克思主义学院 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,高效推动新时代思政课教师师德师风建设,6月11日下午,马克思主义学院召开“践行教育家精神当好学生引路人”师德师风专题会议。会议由教学负责人主持,全体教师参加。

会上,全体教师共同观看了今年3月教育部组织的“弘扬教育家精神争做新时代大先生”为主题的巡回宣讲视频《做一个不急于收获的躬耕者:周荣方教授》。视频中,周荣方教授的宣讲主题鲜明、内容丰富,以教育家精神擦亮高校教育底色,使与会教师深受感动。

随后,马克思主义学院4名青年思政课教师代表发言,表示将深刻认识弘扬践行教育家精神的时代意义,坚持以教育家精神为引领,把践行教育家精神、做新时代教育家型教师作为一生的价值追求,让学生看到信仰的力量,相信信仰的力量,拥有信仰的力量。

教学负责人总结指出,作为思政课教师要认真学习、深刻领会、科学把握习近平总书记关于教育的重要论述,将教育家精神内化于心、外化于行,对职业存有敬畏之心,做践行教育家精神的先行者、排头兵。要时刻按照习近平总书记提出的思政课教师“六要”标准要求自己,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,坚持以内容为王,理论为基,通过教学改革、集体备课、教学观摩、教学研讨、课程建设、老带新等一系列办法,积极探索思政课教师建设规律、教书育人规律、大学生成长成才规律等,认真上好每一节思政课,努力争做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

会后,马克思主义学院教师纷纷表示,教育家精神是信念更是担当,重在践行和弘扬。在今后的工作和学习中,将持续加强理论武装,筑牢师德师风思想根基,时刻以“教育家”为榜样,在教育教学实践中不断创新和超越,切实把弘扬践行教育家精神转化为推动学校高质量发展的实际行动。

(供稿/马克思主义学院 摄影/孙尧 撰稿/杨祁瑞 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)