技师学院组织开展2024年度上半年消防应急及反恐防暴演练

发布时间:2024-05-12文章来源:技师学院 浏览次数:

为进一步提高全校师生消防安全意识,提升师生的自保互保能力。5月10日,技师学院在1号教学楼前组织开展2024上半年消防应急与反恐防暴应急演练,技师学院全体教职工及学生代表参加并观摩演练。

演练前,学院负责人鼓励师生认真观摩学习,掌握逃生知识和灭火器、消防水带的使用方法,安全负责人陈述了演练步骤,要求师生严肃有序进行演练。

演练中,负责消防工作的教师重点讲解了消防水枪的组装、灭火器的正确使用方法等,在场教职工和学生代表纷纷上前体验。随后,现场进行了火灾应急逃生项目实战演练,模拟1号教学楼突发“火灾”,烟雾报警器联动启动,随着警报声拉响,现场浓烟四散,各楼层消防安全员认真负责安全疏导,分别沿楼梯两侧和消防通道多途径逃生,防止拥堵和踩踏,楼层内教职工和学生手捂着口鼻弯腰有序冲出烟雾。

消防应急演练之后,现场进行了模拟如何应对歹徒持凶器突然闯入学校行凶的演练,进一步提高了学院安保人员和师生应对突发事件的能力。

此次演练活动,不仅提高了全校师生的消防安全意识及法治观念,而且增强了学校安保工作、学校突发事件应急分队在反恐防暴突发事件中的处置应对能力,为创建平安校园奠定了坚实的基础。

(供稿/技师学院 摄影/姬长毅 熊艳丽 撰稿/潘琰 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)