艺术学院师生赴太行山开展写生实践教学活动

发布时间:2024-04-27文章来源:艺术学院 浏览次数:

为践行专业实践教学,提高学生的艺术感受能力和设计创作水平,4月下旬,艺术学院分别组织2023级4个专业330名学生开展了为期7天的写生实践活动。

据悉,与自然相接触的写生实践教学是现代艺术教育的一个亮点与特色。通过实践,培养学生对国情民风观察感悟能力以及艺术的表现和设计能力,解决艺术语言在实践设计中的具体运用,对艺术类学生提升专业实操能力和社会实践能力具有重要意义。

此次写生实践活动采取“基地写生”与“出门采景”同步进行的模式,学生们在专业老师的带领下,依次“打卡”了石板岩乡高家台村、太行山桃花谷、太行天路、王相岩、太行屋脊等地,整个采风活动行程紧凑、内容丰富。

活动期间,学生们立足专业,挖掘地方文化元素,创造性地运用水彩、水粉、速写三大绘画风格,将太行山的山水风光、民俗建筑、人文情怀等呈现在大众视野,深入体会到绘画对象的形态、色彩、质感、光影等因素,增强了对自然的观察力。写生过程中,指导老师对学生的作品进行深入细致的点评与修改,学生们不断尝试、修改、完善创作小稿,使作品呈现更加真实、生动的效果,为今后的理论学习和艺术创作积累了大量的珍贵资料和鲜活素材。

为组织好本次活动,艺术学院召开专门会议进行了讨论和部署,对外出的行程、车辆、人员配备都进行认真安排,出发前按惯例专门召开全体学生会议进行了安全教育,并与每位学生签订了安全责任书,严格落实各个方面的安全责任。

近年来,艺术学院充分挖掘写生实践基地蕴含的德、智、体、美、劳元素,积极探索“五育并举”培育全面发展的高素质艺术人才模式,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定了坚实基础。

(供稿/艺术学院 摄影 撰稿/许晓繁 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)