学生处举行学工人员消防安全知识培训

发布时间:2024-03-09文章来源:学生处 浏览次数:

为切实强化校园消防安全工作,进一步提高我校学工人员的消防安全意识,有效预防校园安全事故的发生,3月8日下午,学生处在会议室举行消防安全知识培训。各学院(书院)学工书记、学生处、博学书院全体教职工30余人参加培训,活动由学生处负责人主持。

活动邀请武装保卫处消防负责人作消防安全专题讲座,培训内容共五个部分,分别从习近平总书记关于安全生产的重要论述(节选)、与学校相关的消防法律法规、我校消防安全工作整体情况、日常安全工作有关事项以及校园电动自行车的治理等方面,进行了深入浅出的讲解。主讲人借助PPT课件演示,提问互动等形式,通过触目惊心的图片、视频,一个个真实而又发人深省的案例,用“血的教训”警示教职工高度重视消防安全,使与会人员对消防安全管理规定、日常安全工作职责、消防自查项目、消防器材的使用等有了更深刻的了解。

通过此次消防安全知识培训,不仅让学工人员进一步熟悉和掌握了基本的消防知识,还增强了学工人员的消防安全意识及应对火灾等突发事件的应急处置能力。今后,学生处进一步将消防安全教育渗透到师生的日常教育中,切实加强学校安全教育工作,做到安全与教育并重,健康与成长同行,为校园安全筑牢生命“防火墙”,努力营造平安、和谐的校园环境。

(供稿/学生处 摄影/熊一鸣 撰稿/赵偲伦 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)