集团2024年群监员、协管员安全管理知识培训班顺利开班

发布时间:2024-07-02文章来源:安全培训中心 浏览次数:

7月1日上午,集团2024年群监员、协管员安全管理知识培训班在职工休养院顺利开班。集团党委副书记、工会主席张金常出席开班仪式并讲话,集团工会副主席常明耀、徐大海、白国周,学校党委常务副书记、工会主席刘翱翔出席开班仪式,开班仪式由集团工会副主席朱云亮主持。来自集团各单位的240余名群监员、协管员参加本次培训。

开班仪式上,刘翱翔代表学校致辞。他对各位学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学情况。他讲到,作为集团主办的高职院校,学校始终把企业需求、产业走向作为办校之基、兴校之源,与集团共建校企命运共同体、育人共同体、利益共同体。他表示,学校将以强大的师资团队、完善的实操实训条件、经验丰富的管理团队,为高质量完成本次培训工作提供坚强保障。

张金常讲话。他指出,广大群监员、协管员在各级工会的领导下,做了大量富有成效的工作,发挥了工会组织和职工群众在安全生产工作中的重要作用。当前,集团安全形势和经营形势严峻复杂,给安全管理带来了新挑战。他对全体学员提出了三点希望,一是要提高思想认识,在学思践悟中取得学习成效。举办本次安全管理知识培训班,既是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示精神的需要,也是落实集团第一次党代会精神,适应集团安全生产经营形式的客观需要,因此广大群监员、协管员必须统一思想、提高认识,增强做好安全工作的责任感和紧迫感;二是要珍惜学习机会,在以学促进中锻炼自身本领。要充分发扬理论联系实际的优良学风,全面把握习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,持续增强推动集团安全发展的本领能力。要互相学习各单位在安全生产中的好经验、好做法,做到取长补短、互相借鉴,不断提高自身安全素质和服务安全生产的能力本领;三是要做到学以致用,在以知促行中展现担当作为。要切实发挥好职工群众在参与安全监督管理中的主人翁作用、工会组织在监督维权方面的“桥梁纽带”作用、班组在安全生产中的第一防线作用、群监员的安全监督检查作用、协管员在安全工作中的“半边天”作用,筑起群防群治、群抓群管、群策群力的群众安全工作新格局,将学到的新知识、好经验应用到实际工作中,为集团安全发展做出新的更大贡献。

据悉,本次培训班由集团工会主办、我校承办,培训共分两期,主要围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述、劳动保护与职业病防治、双重预防体系、现场应急救援、群众安全工作等内容开展专项培训辅导。

(供稿/安全培训中心 摄影 撰稿/王体伟 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)