榜样引领|2023年度学校劳动模范、自动化与信息工程学院王键

发布时间:2024-06-11文章来源:自动化与信息工程学院 浏览次数:

编者按:2023年,在学校党政的正确领导下,学校各项事业取得丰硕成果,涌现出了一大批先进典型。李超、朱金矿等两位同志荣获中国平煤神马集团2023年度劳动模范荣誉称号,刘阳、信熙卿、孙欢欢、王键、王雷雷、刘保福、王翔、王晓光等8位同志荣获学校2023年度劳动模范荣誉称号。2024年5月28日,学校举行劳动模范事迹报告会,他们的先进事迹感人至深,力量催人奋进。为更好推动形成学习劳模,争做劳模的良好氛围,学校党委宣传部开辟榜样引领栏目,对劳动模范的先进事迹进行展播。今天,让我们一起感受2023年度学校劳动模范、自动化与信息工程学院王键的感人故事。

躬耕教坛守初心 立足本职争先锋

自动化与信息工程学院 王键

转眼我已在学校工作满17年,17年来学校的发展磨砺了我的成长,学校的包容承载了我的一切,作为学校发展的参与者、亲历者和受益者,我想大喊一声“平职,感恩有你”。

家总是温暖的,在平职这个大家庭中,我既是任课老师,又是大赛指导教师;既是辅导员,又是招生宣传员,日常工作中,我在不同的角色里切换,只因我是这个大家庭的一员,我要用心、用情、用力去履行好,我家庭成员的责任与义务。

我记得校领导曾多次在不同场合提到,父母把孩子送到学校,不惟他们学得多大能耐,但求他们在平职三年,言行更礼貌,行为更自律,身心更健康,教师必须用“爱心、善心、细心、耐心、责任心”的“五心”来育人;这深深的触动了我,并以此作为自己的行动指南,将学生思想政治教育内化为日常工作,把乐观积极的人生态度、永怀感恩的心态和阳光朝气的信念传递给学生们,引导和帮助学生在国情、社情、民情相结合的“行走的思政课”中,成为一个热爱学校、知恩图报、奉献社会的人。

曾有一名学生在实训总结中写到“王老师,感谢您教会我们的不仅是知识,更是一种敬业的精神和坚韧不屈的毅力。您的人格魅力已远远超出知识给我的力量,我敬佩您,希望成为像您一样的人!”学生的这份认可,给了我莫大的欣慰和动力。

学生是教师服务的主体,从第一次学工会议的“大服务、大转变、大提升”,到第二次学工会议的“大引领、大变革、大跃升”,无不传递着“以学生为中心”的办学理念。作为一名辅导员,除对工作有一腔热血外,还必须练就一身为学生“解心事,化心结”的本领。担任辅导员的日日夜夜,我挽救过濒临辍学的学生、挣扎在生命边缘的抑郁学生,帮助他们重启人生,点亮新的未来。我还创建了“建哥有约”抖音号、“自控论道阁”微信公众号、微信群等,时刻关注学生们的心理动态,为学生们提供“立体式”看不见的守护,最大限度减少学生心理危机事件的发生。所带班级一直零违纪,学生们在各类竞赛中也屡获佳绩,在教育部2023年第十七届中国智能制造挑战赛中获二等奖两项。

在2023年的新生中,有一名学生迟迟不交学籍档案,我多次暗地调查,了解到此生因其父亲去世,母亲离家出走,家境贫寒,缺少关爱,一直有辍学的念头,甚至没有生活的勇气和信心;通过我校遍布全省的招生宣传网络和同事们的共同努力,帮助此生解决了学籍档案的问题,并尽最大努力帮他解决后顾之忧,当他重新找回生活的勇气和信心时,泪流满面的对我说“王老师,没想到这世界上还有人真心的关心我”,我告诉他,你选择了平职,这个有温度的学校,就能时刻感受到平职的爱,你需要做的就是把这份爱传递出去,用这份爱来报答社会。

课堂是教师的主阵地,巩固好主阵地是教师义不容辞的责任。不论是每年暑期的教师大培训,还是正在开展的“大听课、大比武、大提升”活动,无不传递着教学强、教师必先强、教人者必先受教的朴素道理,在日常教学中,我潜心研究,不断更新教学理念,改进教学方法,提升教学造诣。

为了将主讲的《单片机原理及应用》课程打造成:学生感兴趣、乐于学、学得会、有收获的“金课”,我积极开发项目资源,融入课程思政元素,将课程与学生的兴趣、生活的应用、企业的需求相结合,注重线上线下资源的综合应用,注重职业精神与职业技能融合培养,实施成果导向的考核评价,该课程被评为河南省首批职业教育和继续教育课程思政示范课程。同时,历经近三年,我参与主编的《单片机原理及应用技术》新形态活页式教材于2023年8月正式出版。这些是我前进道路上的一小步,却离不开平职大舞台,是平职磨砺了我,让我始终坚信“没有干不成的事,只有不想干的人”。

2023年我校第一次报名参加,河南省高等职业教育技能大赛新改革赛项“智能电子产品设计与开发”,面临时间紧迫,经验欠缺,连大赛设备都没有见过的窘境,我不等不靠,主动出击,借用设备,就带领学生们投入这场无声的战斗中。从月明星稀的夜晚到寒气逼人的清晨,从实训室到办公室,两点一线的生活轨迹都在思考解决理论问题、操作实践的注意事项。我与学生们同吃同住,顾不上年幼的孩子和年迈的亲人,历经两个多月的奋斗,最终在技能大赛上获得突破,取得团体二等奖和三等奖的好成绩。在返校途中,获奖学生难掩兴奋,动情的说到“老师,这是我目前为止,获得唯一的省级荣誉,这次比赛不仅丰富了我的理论知识和专业水平,锻炼了我的高度专注、锲而不舍和团队协作精神,更重要的是让我更加坚定了对自己技能成才的信心。”

成绩的取得关键得益于,学校的鼎力支持,校领导多次精心指导备赛方案,鼓励全力备赛、高效备赛、克服畏难情绪;使我突破了“首次”参赛的心理障碍。赛后认真总结经验,将技能竞赛赛项标准融入专业人才培养方案,将新技术融入课程教学内容,为持续推动“岗课赛证”综合育人,为提高智能制造类相关专业的人才培养质量,提供了强有力的技术支持。

今年是我负责内黄县招生宣传的第18年,我秉承学校“亲情招生,服务学生”的理念,深入生源地学校,宣讲我校的办学特色和优势,为考生提供优质招生咨询服务,在内黄县师生中树立了良好的口碑和信用,并结下了深厚的友谊。我经常开玩笑对生源地学生说“对个人来说,什么是好的学校,考得上、适合我们的就是好学校。清华北大很伟大,培养了无数的社会各领域精英,平职学院也同样伟大,培养了无数的技能人才,就如科学家和产业工人,都是伟大的,只是分工不同而已。如果只有清华北大,那我们将无学可上。”19年内黄一教师,苦恼于其孩子面临无公办专科可上的风险,向我咨询报考建议,发现其分数正好在我校录取的分数段内,经过我认真评估、耐心指导填报,后被我校录取,该老师多次感慨到“每个学校来招生时说的都很好,只有你们学校是在我最需要的时候帮助了我。”在招生宣传期间,当我得知当地老师六岁的儿子患了“重病”时,我带头并发动同学们两度伸出援手,奉献爱心,向患难老师送去“平职人”的关心和问候,用“一人有难,八方支援”的爱心行动,展示平职学院的浓浓深情和无言的大爱;这些善举不仅让我入选了"平职学院好人榜”,还赢得了社会赞誉。

2023年,学校在砥砺奋进中成绩斐然,我积极参与了第十八届煤炭职业教育校长论坛、河南省和平顶山市职业教育活动周等多项活动,展示我校专业特色和教学成果、宣传好学校品牌、讲好平职故事。我参与申报的河南省“现场工程师联合培养”项目,聚焦工业互联网和智慧工厂领域紧缺技术人才的培养,围绕中国特色学徒制人才培养模式创新,致力于探索可推广、可复制的培养标准、先进经验和育人模式;项目团队发扬舍小家顾大家、团结一心、共克难关的平职精神,将每一个细节打磨至完美,高质量完成项目申报,7月份被推荐参与教育部第一批“现场工程师专项培养计划”遴选。

“双高”建设的征程中,我将在学校党政的正确领导下,保持初心、一步一个脚印,用行动去诠释“平职人”的风采,做“双高工程”的合格建设者,继续为学校实现“全国一流高职院校”目标奋勇前行,让我们携手共进,共同谱写平职学院的美好篇章!

(供稿/自动化与信息工程学院 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)

关闭 打印责任编辑:宋婷婷