媒体平职|顶端新闻:平顶山工业职业技术学院举行“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛教工组决赛

发布时间:2024-06-11文章来源:顶端新闻 浏览次数:

6月7日下午,平顶山工业职业技术学院“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛教工组决赛举行,用声音诠释了中华民族一家亲,同心共筑中国梦的美好祝愿。校长李树伟,校党委常务副书记、工会主席刘翱翔,副校长张立方、杨立峰等观看比赛。应学校邀请,中国平煤神马集团工会、党委宣传部、团委等单位负责人莅临指导。全体教职工及各院部学生代表500余人共同观看比赛。

李树伟致辞,代表学校对参赛选手的精彩演讲表示祝贺。他指出,举行“铸牢中华民族共同体意识”演讲比赛,旨在教育和引导青年师生切实铸牢中华民族共同体意识,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,让爱我中华的种子深深植入广大师生心灵深处。他希望,全校师生争做民族文化的传承者、民族团结的实践者、伟大祖国和美丽家乡的建设者,放飞青春梦想、谱写人生华章,唱响民族团结进步的最强音,把智慧和力量凝聚到铸牢中华民族共同体意识上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

决赛中,来自全校各单位的10名选手围绕“铸牢中华民族共同体意识”重要主题,从封建社会中的王朝更迭到今日繁荣昌盛的新中国,从人民解放军四路大军向西藏进军到对口支援西藏30周年,从近代列强入侵时的各族人民携手并肩共赴国难到新中国成立实现民族平等团结区域自治,不管是国家遭遇灾难,还是疫情肆虐的危难时刻,中华民族始终保持着强大的生命力和凝聚力,汇聚各方文化,齐心协力,战胜了各种困难,无不彰显着在只要各民族像石榴籽般紧密团结,就能形成坚不可摧的力量,就能无畏任何风云激荡,就能战胜一切艰难险阻,就能推动国家走向繁荣富强的伟大道路。

经过激烈角逐,最终护理学院孙延安老师荣获一等奖,马克思主义学院李慧老师、资源开发学院朱盛杰老师、图书馆高蕾老师荣获二等奖,教务处颜洁老师、马克思主义学院郑亚楠老师、文化教育部盛世超老师荣获三等奖,博学书院孟凡旸、王振宇、武丽芳三位老师荣获优秀奖。他们共同抒发了对伟大祖国和美丽家乡的热爱之情,表达了永远跟党走的信心和决心,既是一次精彩的民族文化大联展,更是一次生动的铸牢中华民族共同体意识的教育。他们共同抒发了对伟大祖国和美丽家乡的热爱之情,表达了永远跟党走的信心和决心,既是一次精彩的民族文化大联展,更是一次生动的铸牢中华民族共同体意识的教育。

在欢快的音乐中,校长李树伟为获奖选手颁奖。

本次比赛由党委组织部、党委统战部主办,学工部、博学书院协办,学校党委制定印发了活动实施方案,全校23个基层党组织全部参赛。活动得到了广大师生的热情响应,各院部基层党组织以演讲比赛为契机,围绕铸牢中华民族共同体意识主题,深入开展学习、宣传、教育和赛事组织工作,经过层层选拔,48名教工选手进入学校复赛、10名教工选手最终晋级决赛。

与会老师纷纷表示,为党育人、为国育才,铸牢中华民族共同体意识,是新时代落实立德树人根本任务的必然要求,这不仅是一种责任,更是一种使命。铸牢中华民族共同体意识,意味着我们要把日常每一个教育成长的碎片牢固地连接在一起,形成一个完整的团结进步的和谐画面。作为新时代教师,我们每个人都要切实发挥好自己的作用,用行动和言行来描绘这幅画面,凝聚培育、继承、发展起来的伟大民族精神,让中华民族共同体意识在我们心中生根发芽,传承、弘扬,绽放出更加绚丽的色彩。

【原载《顶端新闻》】