“五化”协同铸牢师生中华民族共同体意识

发布时间:2024-06-07文章来源:党委宣传部 浏览次数:

近日,学校“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛决赛圆满收官,演讲比赛在全校师生中引起强烈反响,活动经院部初赛、学校复赛、学校决赛三个阶段,历时一个半月,直接参赛师生238人,参与各场观看师生3000余人,全校师生同上铸牢中华民族共同体意识思政大课,传承中华民族爱国魂,炽热时代青年爱国心。

习近平总书记强调:“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。”“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛活动,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导全体师生牢固树立中华民族共同体意识。参赛师生娓娓讲述着各民族交流交往交融的动人瞬间和感人故事,展现了中华民族团结奋进谋发展的强大凝聚力和良好的精神风貌,展示了新时代青年师生的家国情怀和责任担当。

近年来,学校坚持以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为精神引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线任务,通过制度建设强根基、思政教育引领铸魂、文化活动浸润凝心,使铸牢中华民族共同体意识成为师生的全员教育、通识教育,形成在“机制上强化、氛围上浓化、载体上实化、内容上深化、成效上内化”的“五化”工作实践,构筑起全校师生共有精神家园。

健全机制强化保障。近年来,学校以创建省高校统战示范单位为契机,强化顶层设计、加强组织领导、完善体制机制。为深入推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育向纵深发展,将教育宣传贯彻落实好,真正的融入办学治校、教书育人的全过程。学校成立了以校党委书记、校长为组长的工作实施领导小组及工作专班,出台了《平顶山工业职业技术学院铸牢中华民族共同体意识教育实施方案》。健全完善宣传教育、目标考核、激励保障等创建机制,把实施创建工作成效纳入党政领导班子、领导干部和教职工考核、考评及党委巡察工作,纳入对教师、班级和学生评价体系,推动民族团结进步教育常态化。

营造环境浓化氛围。学校充分利用校园网、微信平台、校园广播、宣传栏、电子显示屏、抖音微视频等宣传手段,深入开展铸牢中华民族共同体意识和党的民族理论政策等方面的宣传教育,校园内制作“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的大幅PVC板字,营造宣传教育氛围,在潜移默化中熏陶感染广大师生。坚持把铸牢中华民族共同体意识教育与党建活动相结合,纳入思政课、“三会一课”、教职工理论学习,党团课以及青马工程班课堂全过程,教育引导全体师生树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,推动“三个离不开”“五个认同”在师生心中扎根。

注重实践实化载体。组织青年大学生以“同跳一支舞”,学跳民族舞,学跳锅庄舞,学唱民族歌活动。在我校迎新音乐会上,师生表演的歌舞节目《石榴抱成团,和谐一家亲》,洋溢着同学们对中华民族一家亲的浓厚情意。举办书法艺术作品、手工艺人进校园活动,学生们在现场观展陶瓷大师制作手法,与手工艺人零距离互动,通过开展文化交流、字画鉴赏、科技培训等活动,使大家增进对中华文化的认同,共铸中华情,中华民族共同体意识在师生心中深深扎根。利用清明节、九·一八、抗战胜利纪念日等节点,组织学生祭扫、宣誓、参观抗日根据地遗址等,培养学生的民族精神和爱国主义精神。

系统设计深化内容。推进民族团结教育进课堂。学校思政课教师开展集体备课活动,运用维护民族团结典型人物和先进事迹的分析、民族知识讲授将民族团结进步教育相关知识融入课堂。全体教师把民族团结教育的内容有效的融入教育教学体系中,切实做到民族团结教育进教材、进课堂、进头脑的“滴灌式”渗透。开展“铸牢中华民族共同体意识”主题讲座,进一步加深对中华民族精神、中华民族共同体意识的理解,开展党的民族理论政策、宗教法律法规知识网络答题,共同学习民族团结和宗教知识应知应会,使广大统战干部树立一家亲意识,增强中华民族大统一思想。每年9月份组织开展“党的民族宗教政策暨铸牢中华民族共同体意识”宣传月活动,强化新入职教职工和专兼职学工干部民族理论、民族政策和宗教知识培训,不断提升广大教师做好民族团结进步教育的意识和能力。

汇聚合力内化成效。随着学校不断创新开展形式多样的铸牢中华民族共同体意识实践活动,在校生参与活动的主动性不断增强。连续两年,河南省大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛新生参与率100%。先后有30余名同学获得竞赛优秀选手奖,我校获得河南省高校优秀组织单位奖。近年来,先后有32位同学去西部支教,23位同学参与大学生志愿服务“西部计划”,100余名优秀毕业生到新疆、青海等边疆地区工作,越来越多的同学扎根西部,把爱国之心转化为报国之行。我校青年教师信熙卿援疆支教,她的专业与敬业受到了当地广大师生的高度赞誉,诠释着“中华民族一家亲”的真实内涵。

学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,勇扛为党育人、为国育才的崇高使命,持续开展形式多样的铸牢中华民族共同体意识教育活动,把民族团结的种子种到每个学生的心里,进活动、进头脑,融于血脉,凝心铸魂,让中华民族共同体教育更有深度、更有温度,让民族团结的石榴花开满校园,结出累累硕果。

(供稿/党委宣传部 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)

关闭 打印责任编辑:宋婷婷