媒体平职|顶端新闻:平顶山工业职业技术学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

发布时间:2024-05-17文章来源:顶端新闻 浏览次数:

5月14日下午,平顶山工业职业技术学院党委理论学习中心组在办公楼第二会议室举行集中学习,传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。校党委书记毕晓阳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在重要指示中充分肯定了学校思政课建设取得的成绩,再次强调了思政课对新时代教育工作的核心引领作用和总体性要求,也对新时代新形势下高校思政课建设工作注入了新的“源头活水”。思政课建设关系千秋伟业后继有人,关系党和国家长治久安。新时代新征程上,思政课建设必须有新气象新作为。

会议强调,学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,自觉担起主体责任,紧抓国家职教改革的重大机遇,坚守为党育人、为国育才职责使命,努力书写思政工作“奋进之笔”,着力把党和国家对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,培养更多适应新质生产力发展的青年科技人才、高技能人才、大国工匠。

会议要求,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。一是加强党委对思想政治理论课建设的全面领导。抓住制约思政课建设的突出问题,持续在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。坚持把从严管理和科学治理结合起来,形成学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。二是高标准建强建优马克思主义学院。将加强马克思主义学院建设作为学校建设的基础性、战略性工程,以标准化马克思主义学院建设为切入点,从专业建设、教学科研、师资队伍建设等方面齐发力,不断夯实思政课提质增效的坚实基础。三是抓好思政课改革创新,提升思政课教师整体水平。常态化组织开展“思政金课”“大练兵、大比武”等活动,以赛促改,以赛促提升,推动思想政治理论课改革创新。按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的高素质技术技能人才,为推进中国式现代化提供更强有力的人才支撑。

【原载《顶端新闻》】