我校非遗剪纸文化走进叶县邓李乡实验学校

发布时间:2024-05-15文章来源: 浏览次数:

妙剪生花伴成长,非遗文化润童心。为拓展我校文明创建成果,传承优秀传统文化,丰富未成年人的精神文化生活,5月15日,我校组织师生赴新时代文明实践基地叶县邓李乡复兴少年宫开展“非遗剪纸文化进校园”志愿服务活动。

文化志愿者房福博为叶县邓李乡实验学校学生讲解剪纸艺术常识

叶县邓李乡实验学校学生学习剪纸艺术

我校文化志愿者与现场学生作品展示

在剪纸课堂上,剪纸文化志愿者房福博为同学们介绍了剪纸文化的历史、发展、演变和技艺等多种手工技巧。校文明办向同学们发放了剪纸作品制作过程中用到的刻板、刻刀等工具。同学们通过剪、刻、抠等多种方式,在文化志愿者的指导下精细的刻出雷锋肖像、龙、福字、文明教育等栩栩如生的剪纸作品,老师和志愿者纷纷为他们竖起大拇指表示赞扬。同时,我校文化志愿者把自制的长1.8米的《清明上河图》作品向同学们展示,并与同学们分享了剪纸艺术心得。

近年来,我校始终以创建全国文明校园为契机,不断拓展文明校园建设成果,持续提升文明校园建设水平,多样化开展志愿服务活动。推进“非遗剪纸文化”进校园,不仅拉近了两所学校的距离,也为今后深度多元合作奠定了基础 ,进一步助力“文明实践”走深走实,为未成年人健康快乐成长打下了坚实的基础。

(供稿/文明办 图片/剪纸艺术协会 撰稿/韩娜 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)