学校开展职业教育教材建设专题培训

发布时间:2024-04-29文章来源:教务处 浏览次数:

为提升我校教师新形态教材资源建设、编写与出版能力,推进学校教材建设高质量发展,助力新一轮国家级、省级规划教材和优秀教材培育。4月27日—28日,学校在1号教学楼206智慧教室开展教育教材建设专题培训,各院部教学负责人、骨干教师和青年教师40余人参加培训。

培训由国家“万人计划”教学名师王亚盛和国家级出版社编审李文轶担任主讲。两位主讲人围绕“打造职业教育优质教材暨国规教材和教材建设奖申报”主题,对职业教育教材建设政策、类型特征、建设要点进行了全面解读,对规划教材和教材奖申报进行了细致分析。同时,对数字教材、新型活页式和工作手册式教材的编写要点和出版流程进行了指导和案例分享。

参与培训的青年教师表示,通过此次培训,明确了作为高职教师应如何抓住教材建设的关键期,进一步强化了对教材建设重要性的认识。今后要主动提升、提前规划、把握机遇,为学校高质量教材建设和课程建设贡献力量。

教材建设是职业教育“三教”改革的重要任务,是职业教育教学质量提升的关键环节,是立德树人的基本载体。下一步,学校将不断提升教材建设质量,打造培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,培育国家级、省级规划教材和优秀教材,以教材质量的提升带动人才培养质量的提升。

(供稿/教务处 摄影 撰稿/颜洁 编审/马金 责编/宋婷婷 审核/李创起)