媒体平职|光明日报:平顶山工业职业技术学院:传承优秀传统文化 打造文化育人新模式

发布时间:2024-04-26文章来源:光明日报 浏览次数:

近年来,平顶山工业职业技术学院深入推进传统文化“融入”课程内容,品牌活动“植入”日常教育,名师学者“引入”师资队伍,特色元素“嵌入”校园文化,形成了贯穿人才培养全过程、特色鲜明的优秀传统文化教育体系,取得了良好效果。

传统文化“融入”课程内容 提升文化育人“向心力”

学校以人才培养为根本,做到传统文化教育“四进”,确保传统文化教育常态化。推动传统文化进课程,先后开设了“论语”“孝经”“道德经”“史记”“国学礼仪”“茶艺与茶道”等传统文化课程,形成“马克思主义指导+传统优秀文化滋养”思政课程的教学体系,达到协同育人效应。推动传统文化进课堂,开设“西游记的智慧启迪”“老子的智慧人生”“趣谈文学名人”等传统文化类选修课,不断提升学生人文素养和道德情操。推动传统文化进平台,建立传统文化专题网站,打造“国学教育”校级精品在线开放课程,线下与线上相结合,多元化打造传统文化教育。推动传统文化进教研,主持完成《高职院校国学教育模式研究与实践》省级项目,探索高职院校国学教育新模式。

品牌活动“植入”日常教育 提升文化育人“渗透力”

学校以强特色为根本,打造优秀传统文化的普及样板。成立古礼社、汉服社,指导学生开展传统文化第二课堂活动。连续多年在孔子诞辰日举行“孔子诞辰日人人读《论语》”主题活动,学生身着汉服,面朝至圣先师孔子雕像庄严肃立,向先师孔子行三鞠躬礼,表达对先师孔子的缅怀与敬仰,集体诵读《论语》经典名句,重温儒家经典,让中华优秀传统文化在学校落地生根。学校与大同文化·应水书院合作成立“中华优秀传统文化教育实践基地”,带领师生现场接受中华优秀传统文化教育,以共建促发展,延伸中华优秀传统文化的传播与服务,携手共谋中华优秀传统文化在当代的传承与复兴。

名师学者“引入”师资队伍 提升文化育人“保障力”

学校做强文化传承,注重引培并举,彰显集群优势,先后邀请华中师范大学、海南师范大学、中南民族大学等学校专家学者讲授优秀传统文化。邀请文旅部艺术发展中心鸟虫篆艺术研究院院长深度解析鸟虫篆作为中华民族的古文化瑰宝、中国文字的先祖所蕴含的文化价值。河南省古琴研究会会长与师生共同走进音乐殿堂,体会心灵的明净与旷达。此外,学校还先后聘请国家级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人,中国陶瓷设计艺术大师、唐代鲁山花瓷非物质文化遗产传承人,中国树雕艺术创始人,中国民族管弦乐学会指挥专业委员会会员,国家一级工艺美术师,中国书法协会会员、平顶山市书协主席,平顶山市书协原主席,平顶山市作协主席,“中国画杰出人才”、全国书画院“徐悲鸿美术奖”获得者,平顶山市古琴学会会长等专家学者担任学校特聘教授。

特色元素“嵌入”校园文化 提升文化育人“影响力”

学校设置具有中华优秀传统文化元素的校园人文景观——“孔子广场”,营造浓厚文化氛围,让学生在潜移默化中接受教育。高品位建设“明德书院”,内设茶艺室、古乐室、箭术馆、古礼室、书画室等区域,集课程实践与社团活动于一体。在茶艺室中,教师带领学生识茶、赏茶、品茶,掌握茶理知识,领略茶道文化。在古乐室中,学生研习古乐知识,提高音乐审美,渗透传统文化和伦理道德内涵。箭术馆将传统文化的正、中、静、礼相结合,让学生修身养性,培养君子品格。学校还在校园道路两旁镌刻“三字经”“千字文”,润物无声地打造以文化人的“隐性课程”。

【原载《光明日报》】