媒体平职|大河报·豫视频:河南省工艺美术行业协会产业设计中心落户平顶山工业职业技术学院

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

服务发展大局,绘就出彩中原!4月13日上午,河南省工艺美术行业协会产业设计中心落户平顶山工业职业技术学院,河南省工艺美术协会常务副会长陈柏伶与该校党委书记毕晓阳共同为中心揭牌,成为推进“设计河南”建设的重要平台。

河南省工艺美术协会名誉会长张玉骉主持揭牌仪式,河南省工艺美术行业协会轮值会长胡晓谦宣读批复函。平顶山市工信局党组成员李原子,平顶山工业职业技术学院党委原常务副书记宋伟毅,副校长杨立峰与来自全省陶瓷领域的31位工艺大师见证揭牌仪式。

B9CF

揭牌仪式上,毕晓阳说,近年来,该校充分发挥文化传承主阵地作用,2023年中华优秀传统文化传承基地揭牌成立,22位来自陶瓷等传统文化领域大师受聘学校,推动传统文化进校园。以明德讲坛、墨香书画社、汉服社、古琴社等为载体,通过开展系列活动,深入推进传统文化“融入”课堂教学,品牌活动“植入”日常教育,名师学者“引入”师资队伍,特色元素“嵌入”校园文化,构建了贯穿人才培养全过程的优秀传统文化教育体系,受到社会各界广泛好评。最后,他表示,该校将以产业设计中心成立为契机,积极搭建技艺展示平台,深入挖掘传统文化精髓,大力培育时代新人。

DD7B

张玉骉代表省工艺美术行业协会表示,工艺美术产业设计中心的成立是设计河南的需要、是产业发展的需要、是产教融合的需要。让传统工艺品能为老百姓接受,解决人民群众对美好生活的需求,解决发展不平衡和不充分的问题。河南是内陆省份地区,主要是内循环为主的经济发展模式。大家要在以国内大循环为主的新发展格局中,通过产品设计和产业设计,构建高质量发展的动力系统,加快工艺美术产业的发展,为解决发展不平衡不充分和绿色经济的发展做出贡献。最后,他希望,产业设计中心要梳理这些文件提出的要求,梳理我省工艺美术行业的资源,跨区域汇聚产教资源,推动产教全要素融合,探索一条适合工艺美术产业发展的职业教育路子。

837D

李原子介绍了平顶山市陶瓷产业发展现状。他说,去年以来,平顶山先后多次召开全市陶瓷产业发展推进会,高规格成立市级工作专班,对陶瓷历史文脉梳理、产业发展规划、政策体系制定、文创产品开发、企业创新发展和品牌宣传推广等工作系统推进。从科创平台上来讲,平顶山市规划布局了河南省中原古陶瓷研究重点实验室、河南省鲁山花瓷工程技术研究中心等多家省级陶瓷科研机构,初步形成了布局较为合理的学用研、产供销相衔接的发展体系。河南省工艺美术行业协会产业设计中心落户鹰城,将对更好推动平顶山市陶瓷产业发展具有重要意义。

【原载《大河报·豫视频》】