​​​媒体平职|​人民日报客户端:河南省艺术陶瓷产业发展研讨会在平顶山工业职业技术学院举行

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

为了推动河南工艺美术产业在面临大变局、以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局中,提高创新能力,适应高质量发展的要求,4月13日上午,河南省艺术陶瓷产业发展研讨会在平顶山工业职业技术学院举行,河南省十届人大常委会副主任贾连朝,平顶山市人大常委会原主任侯玉德应邀出席并讲话,校党委书记毕晓阳、校党委原常务副书记宋伟毅、副校长杨立峰出席,河南省工艺美术协会名誉会长张玉骉主持研讨会。来自全省陶瓷领域的31位大师齐聚一堂,共研艺术陶瓷产业发展,共谋职教技能人才培育。

贾连朝作总结讲话。他指出,我省作为工艺美术资源大省具有得天独厚的条件,召开河南省艺术陶瓷产业发展研讨会恰逢其时,大师技艺要注重传承,要注重从技艺大师到艺术家大师的转变,共同助推产业发展。他强调,推动艺术陶瓷产业发展要明确产业设计的发展方向,适应社会发展的需要,要建立适应社会需求的不同层次的产品集群,要不断形成适应市场的销售规模,提高市场覆盖率。

侯玉德指出,此次研讨会对推动河南省艺术陶瓷产业发展具有重大意义,在平职学院设立河南省工艺美术行业协会产业设计中心既是对学校发展的肯定,更是对平顶山市陶瓷产业发展的最大关爱。他讲到,来到平职学院,看到学校将传统文化传承与学生专业教育、技能提升有机结合起来,体现了“外塑于行、内化于心”育人特色,感触很深。他强调,百年之未有大变局,要适应新形势的需要,坚持走产教融合、创新发展之路,推动工艺美术产业化。他希望,平职学院要以河南省工艺美术行业协会产业设计中心设立为契机,建好平台,用好平台,更好服务产业大师,共同推动艺术陶瓷产业发展。

研讨会上,河南省工艺美术行业协会监事、研究员王公社提出河南省工艺美术行业协会产业设计中心为各位大师切磋交流搭建了重要平台,要深入推进校企合作,在人才培养、技艺传承、产品创新上共同发力;平顶山市工艺美术行业协会会长、中国工美行业艺术大师马聚奎提出陶瓷艺术要注重创新,符合时代发展需要,要擦亮文化名片,在坚定文化自信中展现担当;中国陶瓷设计艺术大师梅国建认为在陶瓷设计上注重人工智能等新兴技术的融入,全省陶瓷领域大师要主动担当,抢抓机遇,冲出河南,走向全国;孔家钧窑文化艺术有限公司艺术总监、中国工艺美术大师孔春生提出,陶瓷产业发展要注重文化引领、流通驱动、产业支撑和技术创新,要有突破的思想,传承的动力,让艺术走进生活,让生活充满艺术;河南天目瓷文化有限公司总经理、河南省工艺美术大师柯君丽从陶瓷产业发展的基本条件,分工细、产业化、强队伍等方面谈了自己的思考;平顶山市神前传奇唐钧瓷有限公司总经理、河南省工艺美术大师李俊峰从艺术陶瓷和陶瓷艺术的基本内涵,挖掘优秀传统文化,推动陶瓷文化进校园等方面进行了交流;河南省工艺美术行业协会监事长、研究员吴松木认为推动艺术陶瓷产业发展要注重大师与企业、企业与院校、大师与院校的结合,坚持创新引领产业发展,设计引领产业发展,品牌引领产业发展,平台引领产业发展;神农陶有限公司总经理汤小丽认为陶瓷艺术设计要有准确定位,要考虑网上销售和线下销售的差异,要注重南北接受度差异等。与会其他大师也分别围绕创新设计、产业发展、人才培养、校企合作等方面进行了深入交流和发言。

【原载《人民日报客户端》】