政策规定

当前位置: 首页>>学生工作>>政策规定>>正文

航空学院2020年秋季学期学生返校须知

发布时间:2020-09-05  点击:[]

根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班《关于切实做好2020年秋季学期疫情防控工作的通知》要求,按照学校工作安排和疫情防控要求,经研究,学院决定2020年秋季学期安排学生分期分批、错峰返校报到。现将有关事宜通知如下。

一、返校时间

(1)10月09日:2019级航空学院学生报到。

(2)10月13日:2018级航空学院学生报到;

二、返校前的准备

1.做好健康监测。返校学生要通过平职智慧校园系统填写开学前连续14天身体健康状况和活动轨迹,填报步骤为:关注“平职学院智慧校园”—点击“智慧校园”—“掌上校园”—“工作台”—“学生事务”—点击“疫情防控”,填写相关行程及身体健康状况,报学校学生健康状况监测专班备案。2.填写两张卡。要如实上报返校前一个月与确诊或疑似新冠肺炎患者接触情况、疫情防控重点地区旅居情况、国(境)外旅居史或与国(境)外人员接触情况,如实填写《平顶山工业职业技术学院返校复学学生健康卡》和《平顶山工业职业技术学院学生返校承诺书》,返校报到时将《健康卡》《承诺书》交辅导员处备案。 3.获取健康通行码。有中高风险等级地区旅居史的人员,返校时须持有返校前7日内核酸检测阴性证明,或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行“绿码”。“绿码”可通过手机支付宝申领。申领程序为:打开手机支付宝—点击“健康码”—在地区选择“国家政务服务平台健康码”—授权后按照步骤如实填写本人健康状况,领取本人“防疫健康信息码”,生成个人二维码(正常为绿码),所有学生入校时出示绿码。 4.准备好个人物品。返校前要带齐学生证、身份证、健康卡、承诺书等相关证件和个人生活用品,并准备相对充足的口罩。 5.认真阅读《返校须知》。要认真阅读学校返校须知,熟知返校复学的各项流程和校园管理各项规定,做到平安按时返校。未经学校批准,任何学生不得擅自提前返校报到

三、返校途中

1.返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。 2.建议尽量乘坐私家车返校,如需乘坐公交交通工具,应全程佩戴口罩,随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

3.尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

4.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

5.妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

四、返校报到时 1.送行车辆即停即走。学生如乘坐私家车返校,车辆及学生亲属不得进入校园,所有车辆在校门口即停即走,禁止进入校园。入住在主校区(主1、主2、主3、主5、主6、主9)的同学由北大门通道进入主校区宿舍;入住新苑区(新1~新13号楼)的同学全部由新苑区北大门通道进入宿舍。

2.返校报到流程。返校时,同学们要全程佩戴口罩。所有学生必须经行李消毒—体温检测—手消毒—出示健康码—身份核验合格后方可入校。身份核验时学生须出示身份证或学生证,在身份核验表上签字确认,核验完毕到达宿舍区,经过消毒、测温与身份核验,无误方能进入宿舍。没有接到宿舍调整通知的同学仍然入住到原宿舍,接到宿舍调整通知的同学入住到调整后宿舍。返校同学需有序排队经审核后进入校园,确保彼此间隔1米以上。 3.自觉配合工作。学生在办理入校手续时需注意个人防护,佩戴口罩,保持距离,遵守秩序,听从工作人员指挥,严禁拥挤。入住宿舍后,应服从宿管人员的安排,有序进入指定宿舍,同时将到达信息及时向辅导员、家长报告。。

、入校后

1.严格遵守学校进出管理规定,非必要不出校,出校必申请,入校必查验。疫情期间所有学生进出校园须出示学生证,如需补办请到校一周内联系辅导员办理。 2.在校期间,自觉按照学校规定进行健康监测。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。 3.严格宿舍管理,学生禁止旷宿。学生宿舍严禁外来人员入内。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,做好垃圾清理和日常公共区域消毒。 4.严格请销假管理。学生因特殊情况确要请假者,需向辅导员汇报,经同意后按照要求履行请假手续。

5.学生自觉遵守疫情防控期间学校的各项管理措施和要求。不造谣不信谣不传谣,不得利用社交媒体传播不实信息制造恐慌情绪。 6.采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离,不得扎堆就餐、面对面就餐。

7.继续实行个人健康状况“日报告”“零报告”“晨午晚检”制度。做好体温检测、晨午晚检、消毒通风、因病缺课登记和日报告、零报告等制度,确保所有学生健康管理全覆盖、无盲区。

8.在校园内如自觉发热或有干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等健康症状,立即向宿舍长、班长、辅导员及相应网格长报告,按照预定程序进行隔离或送医,并避免进入校内公共区域,防范交叉感染。

平顶山工业职业技术学院航空学院

2020年9月5日