政策规定

关于深化学生思想政治教育,开展课前诵读《感恩词》活动的通知

发布时间:2019-12-05  点击:[]

关于深化学生思想政治教育,开展课前诵读《感恩词》活动的通知

各党总支、教学各单位:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省高校思政政治工作会议精神和全国教育大会精神,深化学生思想政治教育,落实好“立德树人”根本任务,教育引导学生自觉践行习近平总书记对广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”希望要求,经党委研究,决定自2018年秋季学期开始,开展课前诵读《感恩词》活动,具体内容和要求如下:

一、活动的具体内容和规程

1.《感恩词》的内容

感恩党的教导培养/感恩祖国护佑成长/感恩新时代激扬梦想/感恩父母辛勤哺育/感恩师长谆谆教诲/做一个“爱国励志求真力行”的新时代青年/为中华民族伟大复兴而发愤读书

2.课前诵读《感恩词》仪式的规范议程

2.1诵读《感恩词》仪式的时间

正常工作日,每天三次:分别是每天上午第一节课前、下午第一节课前、晚上上课前。

2.2诵读《感恩词》仪式适用范围

授课老师,上课学生。

2.3诵读《感恩词》仪式的规范流程

(1)教师:上课铃声息止,授课教师整顿仪容,稳步进入教室,与学生座位成直角位置站立,与讲台一跨步距离,站定,并环视学生;

(2)学生:班长或团支部书记,高声发令:“起立”,全体学生站立,整容肃静;

班长或团支部书记领诵:领诵词为:“感恩词,起!”听到班长或团支部书记指令后,全体学生,立正站姿,精神饱满,目视讲台前方,齐声诵读《感恩词》。礼毕。

(3)教师:学生诵读《感恩词》礼毕,教师跨步到讲台,转身,面向全体学生,环视站定;学生向老师行问礼:“老师好!”;教师施回礼:“同学们好!请坐下。”

礼毕,转入上课环节。

二、具体要求

1.充分认识课前举行诵读《感恩词》仪式的意义

举行诵读《感恩词》仪式,是落实习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”希望要求,深化大学生思想政治教育,强化学生爱党爱国情怀、坚定理想信念、锻造培育合格建设者和接班人的重要载体。诵读《感恩词》仪式,是承传弘扬中华优秀传统文化,在师生中开展感恩教育的重要载体,是倡导尊师崇教、尊敬师长,感念父母的教育实践形式。对《感恩词》每一条内容所蕴含和倡导的精神、价值更要有深刻的认识。

2.高度重视,认真组织

各党总支、直属党支部及有关职能部门要高度重视活动的开展。承担起落实活动主体责任。教务处要依照诵读《感恩词》仪式的规程,与学生处、团委配合,提前做好对课任教师和班级学生的培训。

相关教学院部要切实落实好构建“课堂”思政的要求,落实好“教书”先“育人”,“ 教书”必“育人”的要求,使“立德树人”的目标落地、落实、见质效。相关教学院部要向老师和学生讲明诵读《感恩词》的重要意义,讲明“感恩词”具体内容所体现的丰富内涵和精神价值,让教师、学生归心明理,心怀虔诚、由衷自觉地参加每一次诵读仪式。

3.注重长期坚持、久久为功

要注重发挥基层党组织党建和思想政治教育工作的主体责任,教学院部的主体教育职能作用,发挥各单位、各部门协同育人、全员育人、全程育人作用,使《感恩词》的每一条内容了然于目,明之于脑,归之于心,践之于行,使每一次活动都成为学生接受再教育的一次活动,成为涤荡学生思想,纯净学生心灵的一个过程,成为促进教育引导和助力学生成人、成长、成才的强大正能量。

党委宣传部、学工部、团委要注重开展对活动的宣传。团委要组织开展好专题团会,班会,征集同学们参加活动的感想、体会。

4.先行先试,逐步推广

举行课前诵读《感恩词》仪式活动,先行在2018级新生中试行开展。自2019年春季学期开始,在全校2017级、2016级学生中推广。自2019年春季学期开始,凡组织学生参加的大型报告会和有30人以上学生参加的集体、公益活动,原则上,在活动集会或活动开始前,都应举行诵读《感恩词》活动。

上一条:关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知
下一条:关于做好2019-2020学年度年国家奖助学金评审工作的通知