首 页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 国际合作 | 学生工作 | 留学园地 | 党团建设 | 政策法规 | 下载专区
首 页 > 学生工作 > 正文
国际合作学院召开 “网络安全为人民,网络安全靠人民”
2023-09-14 15:15   审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,按照教育部有关通知精神和省委网信办工作安排,国际合作学院于9月12日主题校园日召开了 “网络安全为人民,网络安全靠人民” 主题教育班会。

在主题班会上,同学们在辅导员的带领下一起学习了习近平总书记关于网络强国的重要思想及《网络安全法》相关内容,深刻理解了习近平总书记关于网络强国重要思想的科学定位和重大意义,明确了当代大学生要努力培养对信息社会发展大势的高度敏锐性和深刻洞察力,确保对互联网有深刻清醒的认识,熟知哪些行为可行,哪些行为一定不行。同时,各班还组织全体学生观看了“高校师生同上一堂网络安全课”,参与了网络安全知识答题,紧紧围绕防范非法校园贷、防范电信诈骗等安全问题,以案释例,以例施教,引导学生提升网络安全素养,树立安全稳定的红线意识和底线思维,理性看待媒介中的信息,学会信息甄别;教育学生正确地制作、使用和传播媒介产品,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

在学习讨论环节中,同学们围绕怎样树立自身网络安全意识、如何维护网络安全环境,如何为网络安全做贡献等话题,踊跃分享自己的所想所感。在今后的学习生活中,同学们纷纷表示要不断深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想,增强安全意识,提高自律能力,提升自身涵养,努力保持客观、冷静、文明的发声习惯,为营造和谐健康向上的网络环境、推动网络空间的绿色发展贡献自己的一份力量。