首 页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 国际合作 | 学生工作 | 留学园地 | 党团建设 | 政策法规 | 下载专区
首 页 > 学生工作 > 正文
国际合作学院开展开学第一课活动
2023-09-14 15:12   审核人:

根据学校统一安排,为做好2023年秋季学期开学后各项学生管理工作,加强大学生思想政治教育、安全教育、反诈教育及日常管理,厚植爱国主义情怀,强化价值引领,促进学生健康成长成才,国际合作学院22级学生在辅导员赵平老师的带领下于9月12日按照学校总体要求安排,开展了开学第一课教育活动,取得了良好的教育效果,同学们感受到了丰富多彩的大学生活,以昂扬奋斗的精神投入到新学期的学习生活中去。

赵平老师首先召开一站式学生社区建设宿舍搬迁相关工作会议,详细介绍了学校对于一站式学生社区建设的要求和安排,确保宿舍搬迁工作顺利进行。接下来赵老师部署本学期工作安排,同时召开班会开展消防安全、用电安全、交通安全、防溺水、实习实训安全等关系学生人身、生活、财产安全等方面的教育,运用身边发生的典型安全事故案例敲警钟,增强安全防范意识。

同时在会议中还进行安全教育,国家安全教育、民族宗教教育、网络安全教育等教育活动,通过老师讲解学生自学的形式深入学习相关知识。让学生充分认识到维护国家安全的重要意义,带领学生了解《宗教政策明白卡》,学习《大学生中国特色社会主义民族宗教知识手册》,教育引导文明上网,注重网络安全;通过观看相关警示教育片,提升大学生对国家和民族认同感,引领学生重视国家和民族尊严,把爱国之心转变成报国之行,时刻关注国家的安全和发展。

最后我院开展劳动实践教育,开展爱国卫生运动,清理校园死角,美化校园环境,通过劳动教育培养学生爱校如家的高尚情操。