热 点 推 荐
近 期 更 新
点 击 排 行
当前位置: 网站首页 >> 普法教育 >> 正文

我校邀请平顶山市公安局刑侦支队反诈骗大队干警到校作预防电信诈骗专题讲座

发布时间:2020-12-02 14:58:11  点击:[]

12月2日上午,平顶山市公安局刑侦支队反诈骗大队干警李磊到我校作预防电信诈骗专题讲座。学校党委书记毕晓阳、纪委书记李清锋、市公安局湛河分局局长陈婕、副局长艾燕超、办公室主任纪海军、社区警务大队副大队长赵俊豪、学校宣传部、教务处、武装保卫处等相关部门负责人、辅导员及学生代表共计200余人在2号教学楼501教室共同聆听了此次讲座。

讲座中,李磊结合实际案例,以图文并茂的形式从网络电信诈骗的种类入手,分别讲解了20多类诈骗手段的特点及应对方式,分析了电信诈骗的主要特点、作案手法,并利用视频对常见的“刷信誉度”诈骗、“淘宝退款”诈骗、利用手机通讯软件诈骗、冒充“移动运营商”诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假“中奖”诈骗、我是“领导”诈骗、“汇钱救急”诈骗、“机票、高铁改签退票”诈骗等十余种诈骗方式进行了详细剖析。

李磊提醒广大学生面对网络电信诈骗要做到“三不一要”,即不轻信来历不明的电话和信息,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账,保证自己银行卡内资金安全。特别是提醒大家遇到“十个凡是”的情况和以“400、17*”开头的电话做到“不信、不接、不汇款、不转账”,切实增强对网络、电信诈骗的防范意识,切忌心中有贪念,牢记“天上不会掉馅饼”。如有发现上当受骗或听到亲戚朋友被骗,要立即向公安机关报案,并提供骗子的账号、联系电话等详细情节,以便公安机关开展侦查破案,挽回损失。他表示,只要同学们多了解防诈骗知识,提高防范意识,就一定能够避免成为网络电信诈骗的受害者。

近年来,诈骗案件发案呈现出智能化、职业化、专业化等特点,此次邀请市公安局反诈骗大队干警来校为广大师生开展专题宣传活动,目的是为了提高大家的防范意识,在全校范围内营造一种抵制诈骗犯罪发生的有效氛围。通过本次反诈骗宣传活动的开展,学校师生对电信诈骗的形式和常用手段有了进一步的了解,不但提高了识别和防范网络电信诈骗犯罪的能力,也强化了师生的防范意识,为构建平安和谐校园起到了积极的促进作用。

上一条:我校邀请平顶山市公安局湛河分局社区警务大队干警作反邪教、禁毒专题讲座 下一条:防灾减灾宣传周,这份资料你一定需要!