首页 >> 中心简介

学院校园网起步于1998年,2002年5月通过光纤专线分别接入中国教育和科研计算机网(CERNET)100M和中国联通(CUCC)100M。2014年又增加15G中国移动网络出口,充分保障了学院师生教学、办公、学习和生活的网络带宽需求。目前,校园网络按“核心-接入”二层扁平化结构建设,完成了整网核心、万兆骨干改造,实现汇聚核心万兆链路、接入汇聚千兆链路,并实现千兆端口到桌面。学校拥有相对完善的数字化应用系统,建设了校园信息门户、统一身份认证、基础数据共享中心等数字化校园平台。涵盖了人事、教务、教学、科研、招生、学工、资产、OA、图书馆、后勤等十余个业务领域。

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。现代教育技术中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕加快教育现代化和建设教育强国新征程,落实立德树人根本任务,因应信息技术特别是智能技术的发展,积极推进“互联网+教育”,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,探索实践以“1441”全流程业务导向式模型构建下一代智慧校园。

“1441”架构,即“一个标准、四个统一、四个中心、一个分析”。一个标准:信息标准。信息标准是学校范围内的数据字典,为信息交换、资源共享提供基础性条件,为学校信息化建设的根本,实现采集、处理、交换、传输过程中有统一、科学、规范分类和描述,能够使信息有序流通、最大限度地实现信息资源共享,使学校信息系统得到协同发展,发挥信息资源综合效益。

四个统一:统一身份权限平台,统一信息门户平台、统一数据交换平台、统一信息发布平台。

统一身份权限平台,实现单点登录服务以确保用户身份认证的准确性和便利性,实现各应用系统用户名和口令的统一;根据学校分层机构设置、分级履行职能的特点,设计实现并保障用户权限统一分配的安全性和灵活性,最终实现信息化校园用户管理的登录账号的统一和认证授权的统一。

统一信息门户平台,实现对校园网内的信息资源进行整合,提供统一的信息资源和应用系统的访问,为用户提供单一的访问入口。并根据校内角色(学生、教师、辅导员、领导)对信息门户提供的内容进行梳理和归纳,根据用户角色权限提供满足其需求的信息展示和信息查询,为用户提供“一站式”的个性化信息服务。

统一数据交换平台,将分散在教务、学工、人事、校园一卡通、科研、图书、财务等业务系统之中需共享的主数据抽取上来,并根据校内信息标准进行统一的存储和对外发布及共享。

统一信息发布平台,实现各类不同来源的新闻信息展现,实现访问统计功能及其他公共服务,同步不同终端信息推送。

四个中心:学生发展中心,教师发展中心,课程发展中心,专业发展中心。

学生发展中心,采用流程引擎,从学生招生、迎新、在校、离校、校友等5个阶段,构建一站式业务办理流程。主要功能包括:迎新管理、学工信息、日常事务、宿舍管理、日志管理、学籍管理、奖学金管理、助困管理、奖惩管理、勤工助学、学生心理、国防教育、创新创业、团委工作、教育考试、个人发展目标、个人发展诊改、监测与预警等功能。

教师发展中心,采用流程引擎,从入职、培养、教学、晋升、离职等5个阶段,构建一站式业务办理流程。主要功能包括:入职管理、培训管理、教育经历、职称信息、教师发展诊断(师德师风、教师发展、教研科研、技术服务)、人事变动、工资查询、任职说明、职称评审、学历进修、离职管理、退休管理、技能大赛、监测与预警等功能点。

课程发展中心,主要包括课堂教学管理系统、在线教学系统、学生学习系统、教学资料库系统、教学统计系统和移动端应用、课程诊改数据分析系统。

专业发展中心,包括专业基本信息、专业建设标准和专业人才培养三大模块填报和展示。

一个分析,教学诊改与校情分析数据展示。从专业发展、课程建设、教师发展、学生发展、目标管理五个维度进行数据分析挖掘大屏展示。