设为首页  |  加入收藏
 学院首页  新闻中心  学院概况  师资队伍  专业设置  党团建设  招生就业  校园活动  合作交流  联系我们
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

尼龙化工学院召开“文明言行,和谐校园”主题班会
2023-10-23 10:55   审核人:

为全面优化我校环境,改善我校良好形象,提升我校文明程度,进一步在精神文明中展现我校大学生的良好精神风貌,积极响应学校号召尼龙化工学院于2023年10月19日下午组织开展文明言行,和谐校园主题班会

为了保证各个班级主题班会的一致性和准确性,各辅导员老师做了精心组织,并制作了专题PPT课件,以图文并茂、喜闻乐见的形式出现在课堂上,把规定型的说教,以循循善诱的方式娓娓道来,和风细雨、润物无声,效果明显。

文明是人与人之间进行友好交流的窗口,只有我们每个人自觉提高文明意识,规范自己的行为,使之形成良好的习惯,社会才会发展,人们的生活才会愉悦。在此次班会上采取“互帮互助”的方法,让每个学生都有所提高。在校园中良好的文明礼仪风气的形成过程中,榜样的作用是不可忽视的。使同学们正记住自己所学习的文明礼仪知识,落实到自己的行动中,让每位学生都知道保护校园环境的重要性,并且鼓励学生将这样的感受付诸于行动。在公车上,要让座给老、弱、病、残、孕;在亲戚朋友家要注重自己的言行仪表;在公共场合要遵守公共秩序等。

在校园里诸如穿着随意,男生背心、拖鞋、大裤衩;女生穿着“成熟”、暴露等现象,看是舒服了自己,其实深究起来,在中华民族的文化传承里,显然缺少对形象美的正确认识及追求。美的仪表、仪态认知的模糊,加上对追求社会上所谓的“潮流、时髦”的盲目,以前卫、新奇为美,浓妆艳抹、服饰怪异等,这些现象都与大学生的身份极不相符,也不利于女生的安全。

壮哉,我中华五千年文化,源远流长。美哉,我新时期青年,心寄远方。辅导员们真诚的希望同学们在追求自由、放飞自我的同时,领会美的真实含义。透过光怪陆离的社会万象,追求高尚的本质。什么是“真、善、美”,什么是“假、恶、丑”,不被外表所欺骗,不被谬误所左右

学院还注重活动形式的多样性,学院学生会成员分会于10月16-18日组织30余名同学连续开展“我为和谐校园做贡献之秋日大清扫”活动,对院士楼实训室、斜坡、花坛等区域进行了大清扫。学生会成员们积极行动,干劲十足,合理分工,让院士楼工作、学习环境焕然一新,为创建文明平顶山、文明校园贡献了力量。

通过本次主题班会,让学院师生充分了解文明礼仪活动的做法和要求,充分认识讲文明、懂礼仪是中华民族的优良传统,是社会文明进步对师生日常行为的基本要求。经过广泛的宣传发动,使广大师生进一步认识开展文明礼仪实践教育活动的重要性和必要性,讲文明观念深入全体师生的心中。

上一条:我校举行第二届恒申订单班开班典礼暨恒申奖教金颁发仪式