设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>党建工作>党课教育>正文

2022年第4季度党课-以正面榜样为力量 争做新时代合格党员
2022-11-22   审核人:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

一、党的二十大报告的总体结构、内在逻辑和重点内容

从结构上分析,报告题目为“高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”。总体框架分为“前言、主体(一到十五部分)、结语”三大板块。

从逻辑上分析,上述三大板块蕴含如下逻辑脉络,即主题→回顾总结→重大问题阐释→战略谋划“两个全面”奋斗目标→全面部署“五位一体”总体布局等12个方面的工作→团结奋斗、实干兴邦的时代要求。其中,主题对应前言部分,团结奋斗、实干兴邦的时代要求对应结语部分,回顾总结、重大问题阐释、战略谋划、全面部署对应主体部分。总体上,主体板块呈现出一种总结过去、思考当下、谋划未来的叙事结构。

从重点上分析,整个报告聚焦如下七大问题:一是提出“弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的重大论断;二是提出新时代十年的伟大变革具有里程碑意义的重大论断;三是提出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重大论断;四是提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大论断;五是对全面建设社会主义现代化国家作出战略部署;六是以党的自我革命引领社会革命;七是对全党、全国各族人民和青年进行动员。一定意义上,这构成了二十大报告的基本内容。

二、几句话读懂中国式现代化

党的二十大报告提出,要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并从多个角度对中国式现代化作了深入阐释。

1.中国共产党的中心任务:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

2.中国共产党领导的社会主义现代化:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

3.中国式现代化的中国特色:中国式现代化是人口规模巨大的现代化。是全体人民共同富裕的现代化。是物质文明和精神文明相协调的现代化。是人与自然和谐共生的现代化。是走和平发展道路的现代化。

4.中国式现代化的本质要求:中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

5.总的战略安排:全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

6.必须牢牢把握的重大原则:前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则。坚持和加强党的全面领导。坚持中国特色社会主义道路。坚持以人民为中心的发展思想。坚持深化改革开放。坚持发扬斗争精神。

这是从“总体”到“五位一体”再到“共同体”的逻辑思路,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义属于“总体性”范畴,管总的,管全局、管根本;战略安排,就是人们常讲且熟知的“两步走”;重大原则,就是坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,遵循“领导主体—奋斗目标—实现路径—动力之源—精神状态”的逻辑思路和解释框架。

三、关于对全党、全国各族人民、青年进行动员。

一是对全党动员,就是要求全党必须牢记“五个必由之路”,即坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。并强调这是我们在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,必须倍加珍惜,始终坚持。

二是对全国各族人民的动员,即强调必须充分发挥亿万人民的创造伟力。这里体现了历史唯物主义关于坚持遵循历史发展规律和发挥人民主体能动性有机统一的方法论。

三是对青年的动员。习近平说:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

学习贯彻党的二十大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要充分认识学习贯彻落实党的二十大精神的重要意义;要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;要全面贯彻落实党的二十大重大决策部署,以二十大精神指引各项工作不断前进。

全体党员要把学习二十大精神与业务持续创新结合起来,落实党建业务融合,在学深悟透、融会贯通、贯彻落实上下功夫、见实效。要把学习成果转化为实现高质量发展的强大力量,以更加昂扬向上的精神状态奋进新征程、建功新时代!