设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学师资  大师工作室  党建工作  团学工作  学生管理  实训条件  精品课程

您的位置: 首页>党建工作>党课教育>正文

2021年第4季度党课-强党性、端党风、严党纪
2021-12-03   审核人:

机电工程学院党总支    黄颖辉

加强党员干部党性修养、树立和弘扬优良作风、遵守和执行党的纪律。是党的执政潜力建设和先进性建设的重要基础,是贯彻落实科学发展观的重要保证。

加强党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行是提高党的执政潜力的迫切需要加强党性修养、作风养成和纪律意识并不是党员个人的私事,也不是可有可无的“面子工程”。它是直接关系党的建设的基础性工程,是党的执政潜力建设的基础。党员干部的党性修养、作风养成和纪律意识与党的执政潜力建设是密不可分的。首先,党性修养、作风养成和纪律遵行是共产党员先进性的重要资料。其次,加强党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行是持续共产党员先进性的根本保证。再次,以坚强的党性、优良的作风和严明的纪律创造一流工作业绩是共产党员先进性的集中体现。透过加强党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行,真正把科学发展观作为谋划建设、促进发展的指导方针。透过加强党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行,真正把科学发展观作为衡量政策利弊、检验工作得失的价值尺度。透过加强党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行,真正把科学发展观作为修身立德、建功立业的行为准则。

党的十八大以来,党中央从细处着手,向实处发力,依规治党,坚持党纪严于国法,制度的能量越来越强,权力的“任性”空间越来越小,这让一些不习惯约束自己的党员干部觉得党纪过分严苛了,感到不习惯了、不自在了。殊不知,“严是爱,宽是害”,违反党的纪律,葬送的至多是前途或饭碗,可一旦触犯国家法律,那失去的将是自由或生命。“坚持党纪严于国法”要求,除了宣示党中央全面从严治党的决心外,也是对党员干部的最好保护。“严党纪”锤炼思想操守,保人格。党纪虽严,并未超出道德人伦的范畴。相反地,“严党纪”有助于党员干部练就坚定的理想信念和高尚的道德情操。贪婪、懒惰、自私是人的本性,党员干部也是人,共产党员的先进性就是体现在对本性的掌控上异于常人,用理想信念武装自己,筑牢防腐拒变的思想防线。“人非圣贤,孰能无过”,党员干部也会有思想信念和道德防御松懈的时候。这时,严格的党纪既是思想意识的“紧箍咒”,更是道德人格的“守护神”,让党员干部能够时时对照检查自身存在的思想道德风险,及时纠偏,“过而能改,善莫大焉”。“严党纪”强促自节自律,保前途。子曰:“君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。”古之先贤连说话都极为慎重,注重自节自律。古往今来都是如此,习近平总书记强调,党员干部应该“慎初、慎独、慎微”,就是要时刻强化自律。“祸患常积于忽微”,有的党员干部一时的不自律、不自节,如“小则有损自身形象,大则影响党和政府形象,甚至是违纪违法、危害国家安全,葬送前途。

严格的党纪要求,有助于党员干部时刻以党纪为准绳加强自律自节,自觉把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行,为自身的工作和前途保驾护航。“严党纪”涵养良好习惯,保人生。“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”

党员干部在日常工作、生活中也会面临各种考验,每一个不良行为习惯,都会深深影响自身的人生走向。“智者千虑,必有一失”,今天只是闯了一个红灯,如果不加重视,久而久之养成不遵守交通规则的恶习,明天可能就会无情葬送自己或者他人的生命。党员干部并非天生就是贪官,他们的堕落大多是从收了别人几百块钱礼金等违纪行为演变成违法犯罪,直至走向人生的深渊,甚至葬送生命。严格的党纪有助于党员干部养成良好的习惯,时时对照党纪“有则改之,无则加勉”,及时敲打、提醒党员干部注意自身每一个违规违纪的不良行为,“亡羊补牢,为时未晚”。严格规矩纪律要求,让党纪严于国法,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,是对干部最大的爱护。全面从严治党,严格党纪要求,既是党的生命线,也是党员干部成长进步的“保护伞”,每一名党员干部都应该深刻认识于斯、心存感激于斯。