学校海外分校巴基斯坦乌金学院揭牌成立
来源: 2024-06-13 10:57 点击量:

为推动中国职业教育走向世界,扩大学校国家交流合作影响力。6月12日上午,平顶山工业职业技术学院海外分校巴基斯坦乌金学院揭牌成立仪式在学校图书馆报告厅举行。校长李树伟与巴基斯坦信德省职教局学术主管、米蒂省立技术学院执行校长谢赫·阿兹马特·哈菲兹、唐风国际教育集团总裁李劲松共同为乌金学院揭牌,李树伟主持。

揭牌仪式现场

与会领导共同见证揭牌仪式

巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米,大使夫人玛丽娅姆·迈赫穆德,中巴国际产教合作联盟秘书长阿玛尔•穆罕默德,巴基斯坦驻华使馆商务参赞古拉姆·卡迪尔,巴基斯坦驻华使馆官员拉比亚·纳西尔、阿菲法·沙吉娅、穆瑞安·伊娜娅图拉,平顶山市委副书记、政法委书记岳杰勇,平顶山市人民政府副市长丁少革,河南省委外事办亚非处副处长郭骅,校党委书记毕晓阳等领导共同见证揭牌仪式。

巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米讲话

卡里尔·哈什米讲话。他对平顶山工业职业技术学院巴基斯坦乌金学院的成立表示祝贺。他指出,教育合作是中国和巴基斯坦合作的重要内容,与平顶山工业职业技术学院通力合作共建乌金学院,是双方提升优质教育的共同责任,这一伙伴关系体现了高质量共建“一带一路”,标志着中巴两国在教育及产业合作方面迈出了重要一步。他表示,巴基斯坦拥有丰富的自然资源和煤矿工业禀赋,双方共同培养的高素质从业人员,帮助青年人发挥个人潜能和确保可持续发展所需技能,有利于助力煤炭资源的有效利用,关乎国家长远发展大计。他希望,合作双方深化职业教育交流合作,共同开辟一条进步、创新和共同增长的道路,使两国更加团结紧密,为所有人的更美好未来作出贡献。

巴基斯坦信德省职教局学术主管、米蒂省立技术学院执行校长谢赫·阿兹马特·哈菲兹致辞

谢赫·阿兹马特·哈菲兹致辞。他指出,今天是巴基斯坦信德省加强技术和职业教育发展的一个重要里程碑,平顶山工业职业技术学院巴基斯坦乌金学院的成立,是双方共同愿景和承诺的有力实证,承担共同为信德省培养具有职业技能高素质青年人才的历史使命。他表示,双方共建乌金学院,将为巴基斯坦学生带来希望与前进的方向,为传播知识、输出教育资源以及优质实训内容打下基础,将有力提升巴方的技术和职业教育标准。他希望,双方建立富有成果旷日持久的伙伴关系,促进信德省的青年和学生实现积极变化,双方继续坚定不移地致力于优质创新教育,携手合作,推动学生、教育产业及教育界走向更光明,为世界职业教育发展做出积极贡献。

学校党委书记毕晓阳代表学校致欢迎词

毕晓阳代表学校致欢迎词。他对巴基斯坦驻华大使馆、巴基斯坦信德省职教局、河南省委外事办、平顶山市委市政府等指导支持建设巴基斯坦乌金学院表达了诚挚谢意。他表示,巴基斯坦乌金学院的成立是提升新时代教育对外开放水平和教育提质增效的重要举措,也是学校持续优化专业建设、促进人才培养质量、不断提升国际化办学水平的内在要求。学校将充分发挥专业和资源优势,重点围绕学生理论知识水平、实践操作能力,积极为巴方培养更多更优秀的复合型技术技能人才,努力为巴基斯坦煤炭事业发展、为更好地服务“一带一路”高质量建设贡献职教力量,以教育领域合作推动两国文明互鉴和民心相通。

唐风国际教育集团总裁李劲松讲话

李劲松表示,新时代职业教育国际化发展背景下,CCTE现代化中巴双学历职业教育联合培养项目是贴合中巴双方需求的中外联动境外合作办学模式,有利于中巴共建共享先进的教学理念和教学资源,有利于中巴经济走廊项目建设。巴基斯坦乌金学院的成立,标志着多方合作的里程碑,我们将致力于打造具有国际影响力的专业标准、课程标准和教学资源,将其输出至巴基斯坦教育体系。通过CCTE模式双学历留学生培养、中文+职业技能培训、海外师资培训和海外企业本土员工培训等多种方式,培养既懂中文又具备专业技术的本土技术技能人才,助力两国职业教育合作迈向新的高度。

校长李树伟主持仪式

李树伟主持仪式时表示,在这个特别的日子里,学校海外分校巴基斯坦乌金学院的成立是贯彻落实国家推动新时代职业教育高质量发展的重要举措,是中巴两国在教育领域深入合作的硕果,是学校国际化发展战略的里程碑事件,必将载入学校国际合作办学历史。他希望,学校要继续加强与米蒂省立技术学院的合作,输出学校优势课程标准、专业教学标准,为巴基斯坦学子们提供更多的优质教育资源,培养国际高素质技术技能人才,为巴基斯坦职教发展添砖加瓦,为中国职业教育走向国际打造标杆和样板。

巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米一行参观学校全国煤矿智能化人才培养基地

揭牌仪式后,卡里尔·哈什米一行参观了学校全国煤矿智能化人才培养基地,全国汽车领域“1+X”证书制度职业技能等级考核基地等产教融合型实训基地。与会人员对学校长期坚守服务行业发展,坚持特色品牌办学,促进扩大开放合作的做法给予充分肯定,对学校先进的办学理念,深厚的文化底蕴,系统的布局规划,丰硕的办学成果给予高度评价。

校领导刘翱翔、李清锋、张立方、刘怀珍、杨立峰等领导出席仪式,学校各单位各部门主要负责人、骨干教师、学生代表等300余人参加揭牌仪式。

据悉,2022年8月,中巴职业教育合作论坛在巴基斯坦驻华大使馆举行,校党委书记毕晓阳受邀出席并代表学校签订巴基斯坦海外分校建设备忘录。2023年2月,第23届中国国际教育年会在北京举行,校长李树伟代表学校与巴基斯坦米蒂省立技术学院签订了海外分校建设协议,确定采用我校优质教育资源,开办海外分校,招收巴基斯坦适青年,针对煤矿开采技术专业。煤炭有着“乌金”的美称,故中巴双方共建巴基斯坦乌金学院。

(供稿/党委宣传部 )