当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

家校零距离,成长共助力——我院开展暑期家庭经济困难学生走访活动

发布时间:2023-07-13  点击:[]

为进一步宣传落实国家、学校资助政策,加强对经济困难学生的关心关爱,提高学生资助精准度,增强资助育人时效,2023年7月7日-9日,航空学院学工负责人邓云龙老师带队,赴漯河、洛阳、平顶山县区等地开展2023年暑期家庭经济困难学生走访活动。

在这次家访中,老师们与受访学生、家长进行深入交谈,详细询问家庭基本情况,了解学生暑期在家生活学习状况、思想动态等情况,听取学生和家长对学校、学院教育、管理和服务等方面的意见和建议。

邓老师向学生及学生家长全面介绍了学校“奖、助、贷、免、勤、补”多位一体的学生资助保障体系,重点宣传讲解学校对家庭经济困难学生的各项资助政策,针对每个家庭的实际情况,进行有针对性的资助政策介绍和答疑。同时在交谈中,还根据学生的专业和在校表现,在学业发展、职业规划等方面提出指导性建议,鼓励学生树立远大志向、锤炼品德意志、练就过硬本领,做一个报效国家、服务人民的新时代有为青年。

航空学院“暑期困难生家访”已经成为家校合作、家校共育的重要途径。此次家访活动,有利于进一步了解贫困学生的学习生活状况和思想动态,建立起家校之间的沟通桥梁,同时有助于全面落实“立德树人”的根本任务,将国家精准扶贫、教育扶贫工作落到实处,进一步密切了学校与家庭之间的联系,增强了大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,让资助育人工作变得更加鲜活、更加有温度,进一步推动学生工作迈上新台阶。