热 点 推 荐
点 击 排 行
当前位置: 网站首页 >> 消防工作 >> 正文

学校组织开展消防应急避险疏散演练

发布时间:2024-03-25 09:22:24  点击:[]

为切实加强学校师生在初期火灾处置及突发事件下的应急响应和自救、互救能力。319日下午,学校安全办、武装保卫部和联合学生处在南生活园区举办应急避险逃生演练,该次演练特邀请省消防协会工作人员讲解了消防知识,消防器材的使用方法和应急逃生演练注意事项,宿舍楼长、层长、宿管和学生参加了该次活动。此次活动拉开了我校全员消防知识培训和应急演练的序幕。

演练前,省消防协会工作人员通过事故案例剖析,围绕校园消防的重点、难点,深入阐述了消防安全的重要性,认真讲解了灭火器、防毒面具、安全锤和消防栓枪头的使用方法,以及火灾突发情况下的应急措施。

演练模拟公寓新3楼一楼突发“火情”,烟雾报警器联动启动,随着警报声拉响,现场浓烟四散,宿管人员有序组织师生紧急疏散逃生,并提醒学生逃生时候注意楼梯以防踩空,各宿舍学生手捂着口鼻弯腰有序冲出烟雾,身穿消防服的的“消防员”手持灭火器直奔“火灾现场”。

有备才能无患,防灾胜于救灾。此次应急避险逃生演练活动,普及了消防和防灾避险等相关安全应急知识,进一步增强了校内重点人群的安全防范意识和防灾避险反应,锻炼了师生员工疏散逃生和自护自救能力。

下一步,学校将持续牢固树立安全发展理念,强化底线思维,加强安全教育,开展全员消防知识培训和应急演练,切实维护师生生命财产安全和校园平安稳定。

上一条:近期 校园火灾时有发生 学校消防安全 成为家长们热议的话题 下一条:学校举行春季学期消防安全全员培训