当前位置: 首页 >> 文明简报 >> 正文

精神文明建设工作简报第330期

发布者: [发表时间]:2019-08-15 [来源]: [浏览次数]:

精神文明建设工作简报

第十五期(总第330期)

平顶山工业职业技术学院文明办   2019年8月15日

汽车专业领域产教融合职业技能提升行动方案建设专家学习班在我校举办

8月12日上午,汽车专业领域产教融合职业技能提升行动方案建设专家学习班开班典礼在我校报告厅举行。北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明,1+X证书制度职业教育培训评价组织常务副秘书长张珉豪,我校校长李树伟以及来自全国40余所(家)职业院校及企业单位的120余名领导嘉宾代表参加会议,会议由张珉豪主持。

会上,校长李树伟和北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明先后致辞。李树伟表示,我校是教育部汽车专业领域1+X证书制度全国试点学校,并被汽车专业领域1+X证书制度教育培训评价组织认定为河南省唯一一家汽车专业领域“1+X办公室”。承办此次汽车专业领域产教融合职业技能提升行动方案建设专家学习班,是该领域评价组织机构对我校的信任与认可,是河南省教育厅一直对我校高度重视和关心的结果,是学校积极推进《国家职业教育改革实施方案》精神的又一重要行动,对学校的高质量发展具有深远意义。

曹之明讲到,为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,根据教育部等四部门《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知和《关于做好首批1+X证书制度试点工作的通知》精神,更好开展职业技能等级证书制度试点工作,我们在前期开展了八场1+X证书制度说明会的基础上,再次组织汽车专业领域专家学习班,旨在帮助各试点院校顺利开展1+X证书培训及考核工作,为汽车领域培养一批具有全面理解1+X证书职业技能等级标准,熟练掌握学校专业课程体系与1+X证书对接方法,深刻领会职业技能培训及考核方式的专家型教师,为在全国各试点院校全面推行试点工作奠定基础。

此次学习班的开展,是为了深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业技能提升行动方案(2019-2021)》文件精神,稳步推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,服务现代化经济体系建设和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展方向和社会需求,完善职业教育和培训体系,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和复合型技术技能人才的又一重大举措。据悉,参会教师、企业技术人员将通过为期5天的集中培训和学习,深刻领会职业技能等级标准,掌握培训和考核的方式方法,将职业标准与本校的教学实践相结合,顺利开展试点工作。

(供稿/汽车工程学院 撰稿/张君 摄影 编审/尚英杰 审核/李金磊)

商丘医专校长李小芳一行来我校调研交流

8月13日下午,商丘医学高等专科学校校长李小芳、党委副书记张松峰、工会主席黄绍重率队到校调研交流,校长李树伟接待了调研组一行。

李小芳一行到校后,在学校领导陪同下,先后参观了煤化工高技能人才培训基地、ICT实训室、数控车间实训基地、教学矿井实训基地、机器人实训基地、汽车实训基地、航空实训基地,就学校实习实训条件进行了深入了解。

随后,学校在办公楼二楼会议室举行座谈交流会。校长李树伟代表学校对李小芳校长的到来表示热烈欢迎。并从集团发展情况,学校办学历史、办学现状、办学成效、主要荣誉等方面做了详细介绍。李树伟讲到,我校始终坚持“四个服务”办学理念,坚持“改革创新、转型发展”办学方针,坚持“高职教育、中职教育、成教培训”协调推进,在学校发展和学生培养的具体层面,做到了专业贴着产业办、课程对接岗位建、教学围着生产转、教师师傅角色换、学生跟着师傅练。李树伟提到,未来一个时期,我校将按照“五个必须”“五个下功夫”的具体要求,经过3-5年发展,实现全国一流高职院校的建设目标,拥有一流专业、一流模式、一流师资、一流条件和一流服务,在全国范围内,成为产教融合的引领地、改革创新的示范地、人才培养的特色地、工匠名师的集聚地、优质资源的输出地、社会服务的支撑地、国际交流的新高地。最后,李树伟表示,商丘医专作为一所百年老校,先后培育出两名南丁格尔奖获得者,为豫东地区医疗事业做出了突出贡献,在业界享有盛誉。特别是护理专业作为贵校的拳头专业,希望将来对我校护理专业建设给与指导支持。

李小芳校长对我校的热情接待表示感谢。李小芳讲到,商丘医专和平顶山工业职业技术学院在发展上十分类似,在起初没有生均经费的情况下,学校依然取得长足发展,办学成效获得社会的赞誉和认可,靠的是学校千千万万的基层教师,他们任劳任怨、教风扎实,才有了今天的办学成果。她表示,商丘医专目前处于搬迁过后的三年稳定期,学校目前最迫切的就是提升硬件水平和管理水平。此次到访,目睹了学校教职工积极向上的精神面貌,良好的实验实训条件和优质的办学管理水平,我们很有收获,很受启发,下一步将借鉴经验,为商丘医专的发展提供思路。最后,李小芳对学校取得的成绩给出了高度评价,祝愿学校在未来发展更好,并期待两校在今后的办学中能有更多合作,共同为教育强省作出新贡献。

副校长张立方、工会主席刘翱翔,学校党政办、发规处、宣传部等负责人参加座谈会。

(供稿/宣传部 撰稿/尚英杰 贾华瑞 摄影 编审/尚英杰 审核/李金磊)