当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

学校与共青团湛河区委举行“大学生实践育人基地”结对共建签约揭牌仪式

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

为有效促进校地合作,进一步提升实践育人质量,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。3月22日,学校与共青团湛河区委在曹镇乡杨西村党建活动室共同举行“大学生实践育人基地”签约揭牌仪式,湛河区委组织部部务委员李骞,湛河区团委书记刘茵,曹镇乡乡长程旭,曹镇乡组统委员刘培峥,以及我校团委全体人员和学生代表共计70余人参加活动。

活动现场

仪式上,学校团委负责人表示,“大学生社会实践计划”是新形势下充分调动高校青年学生走进基层、参与社区建设和治理的一项有力举措,是高校实践育人、拓展学生社会实践平台、深化青年志愿服务活动的有效载体。我校团委与湛河区团委将全面深化校地合作、协调校地资源,并有效利用好曹镇乡“红色根脉”资源,实现青年人才共育、志愿服务实践共建,不断完善联系对接、交流活动、支持服务等机制,着力形成校地共青团“共建共享共赢”的良好局面。

授旗仪式

随后,校团委负责人与湛河区团委书记刘茵签署了《“大学生社会实践计划”校地共建框架协议书》,与曹镇乡乡长程旭共同为“大学生实践育人基地”揭牌。湛河区委组织部部务委员李骞为我校大学生社会实践团授旗。

刘茵讲话。她指出,开展大学生社会实践工作是落实共青团中央“促进大学生就业行动”有关要求的重要举措,双方在服务青年学子成长成才上道相同、心相通,期待结对共建取得硕果。同时,期望青年学子把社会实践变成“第二课堂”,在社会实践“大熔炉”中不断学知识、长才干、作贡献;期盼校地双方进一步合作,以此次共建大学生实践育人基地为契机,持续深化共建交流,实现实践育人与服务地方的良性互动。

仪式结束后,校团委代表学校向曹镇乡政府捐赠200本书籍,并带领参与活动的青年学子参观了美丽乡村谢庄村和曹镇乡党建文化广场及文化平台一亩荷乡。

下一步,学校将结合省教育厅立项调研课题《水韵稻香美曹镇 青春实践谱新篇---平职学院助力乡村振兴大学生社会实践团》,持续、深入、高质量开展“大学生社会实践计划”,进一步深化校地共建,引导广大团员青年时刻保持踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,在实践中展现平职学子的干劲和冲劲,为助力基层振兴、学校高质量发展贡献青春力量。