当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

学校召开2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议

发布者: [发表时间]:2024-01-08 [来源]: [浏览次数]:

根据省委组织部有关文件精神,按照集团党委工作部署,1月6日上午,学校在办公楼第二会议室召开2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议,校党委书记毕晓阳出席会议并讲话,党委副书记、校长李树伟出席会议并作述职点评,党委常务副书记、工会主席刘翱翔主持会议,校党委委员,政工处室负责人,各党总支、直属党支部书记,以及部分党员、职工代表参加会议。

校党委书记毕晓阳出席会议并讲话

党委副书记、校长李树伟出席会议并作述职点评

党委常务副书记、工会主席刘翱翔主持会议

会上,护理学院党支部、尼龙化工学院党支部、平煤工程技术学院党支部、技师学院党总支、体育与心理健康教育部党支部、图书馆党支部、饮食管理服务中心党支部等7个基层党支部书记按照要求进行了现场述职,其他党支部书记以书面形式进行述职。与会人员对述职党支部书记进行了现场测评。

基层党支部书记进行现场述职

李树伟点评指出,基层党组织作为党的执政根基,要充分发挥战斗堡垒作用,切实推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。他强调,学校各基层党组织要坚持政治引领,把党的领导落实到办学治校各领域各环节,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,实现基层党建工作质量提升。他要求,学校各级党组织要注重把党建与业务有机融合,聚焦学校党政重点工作,推动各项工作落地落实,为学校高质量发展作出积极贡献。

毕晓阳作总结讲话。他指出,过去一年,学校各级党组织认真贯彻落实党中央、省委和集团党委的决策部署,紧紧围绕学校中心工作,扎实推进基层党建各项工作,取得了显著成效。他强调,加强基层党建工作是学校事业发展的基础和保障,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,不断提高学校基层党建工作质量和水平。

就各基层党组织书记如何履行好工作职责,推动学校基层党建全面发力,毕晓阳强调了四点意见。一是要提高政治站位,切实增强抓基层党建工作的责任感和使命感。学校各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把抓好基层党建工作作为重大政治任务,摆在更加突出的位置,切实担负起管党治党的政治责任。各基层党组织书记要切实履行好第一责任人的职责,把基层党建工作作为一项重大政治任务来抓,放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断提升基层党建工作水平。二是要坚持问题导向,着力补齐基层党建工作的短板和弱项。学校各级党组织要认真对照述职评议考核中发现的问题,深入剖析原因,制定整改方案,明确整改措施和责任人,确保问题整改到位。要加强对基层党组织的分类指导,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是要强化责任担当,推动基层党建工作各项任务落地落实。学校各级党组织要认真履行主体责任,党组织书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,形成齐抓共管的工作格局。要进一步完善基层党建工作考核评价体系,加强对基层党组织书记抓党建工作的考核。要强化考核结果运用,将考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。四是要创新工作方式,不断提升基层党建工作的活力和实效。学校各级党组织要积极探索新时代基层党建工作的新思路、新方法、新举措,推动基层党建工作创新发展,推动基层党建工作与业务工作深度融合。要结合学校实际,打造一批特色鲜明、成效显著、具有示范引领作用的党建品牌,提升学校基层党建工作的影响力和知名度。

刘翱翔在主持会议时对落实会议精神提出要求,各支部要不断强化措施,切实加强党的基层建设,不断提高凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,基层党组织书记更要切实承担起党建工作第一责任,抓班子、带队伍、求实效、谋发展,推动各项工作的顺利开展。