当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 正文

我校持续开展消防技能学习培训

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高教职工生使用消防器材的技能水平,使广大师生切实树立起消防安全意识,具备自救互救能力和抗击突发事件的应变能力,近日,我校在全校范围内深入开展消防技能培训,来自学校31个单位305人分五个批次参加培训。

本次培训面向全校师生开展灭火器个人实操考核、室内消火栓和消防水带的使用方法,以及高等学校消防安全工作指南等科目内容的培训学习。

为确保学习效果,全体参训人员在院士楼三楼高危行业安全技能实训基地开展全息仿真灭火学习培训,在观看大屏上播放的《火灾种类及灭火器使用方法》视频之后,安全培训教师对灭火器使用要点、注意事项及全息仿真灭火考核系统使用要求进行了详细讲解,使参训师生对常规灭火器材的操作有了更深的认识和掌握。实操环节,每一位参训人员真正动手,将判断火情、选择灭火器种类、快速提起灭火器、灭火等操作步骤熟记于心,并逐个进行考核检验,达到人人懂原理、个个会操作的效果。

参训师生纷纷表示,本次消防技能培训既学到了消防安全知识,又切实掌握了灭火器使用要领,在以后的工作生活中将更加重视消防安全,进一步做好消防安全预防和应急处置。